2009年10月26日
【レシピ】かぼちゃのポタージュ
かぼちゃが美味しい季節ですね~。
寒くなるこの時期、簡単にできて温まるポタージュはいかが?
今回は10インチくらいのダッチオーブン向けレシピです。
油のにおいが影響しやすいメニューなので、
作る前にダッチオーブンをしっかり洗っておきましょう。
【用意するもの】
・かぼちゃ 300g(1/4個分)
・たまねぎ 1/2個
・コンソメ 1個(半分くらい減らしてもOK)
・水 400cc
・牛乳 200cc(加減してもOK)
・バター 10g
・塩 少々
かぼちゃは電子レンジで2分加熱する。
かぼちゃは皮を取りスライス。
たまねぎもスライス。
ダッチオーブンにバター、かぼちゃ、たまねぎを入れて中火で炒め、
たまねぎがしんなりするまで加熱する。
水とコンソメを加えて弱火でどろどろになるまで煮る。
ミキサーにかける。
※ザルと木ベラを使用して漉してもよい。
ミキサーの中身をダッチオーブンに移す。
牛乳を加え、塩で味を調えて出来上がり。
寒くなるこの時期、簡単にできて温まるポタージュはいかが?
今回は10インチくらいのダッチオーブン向けレシピです。
油のにおいが影響しやすいメニューなので、
作る前にダッチオーブンをしっかり洗っておきましょう。
【用意するもの】
・かぼちゃ 300g(1/4個分)
・たまねぎ 1/2個
・コンソメ 1個(半分くらい減らしてもOK)
・水 400cc
・牛乳 200cc(加減してもOK)
・バター 10g
・塩 少々
かぼちゃは電子レンジで2分加熱する。
かぼちゃは皮を取りスライス。
たまねぎもスライス。
ダッチオーブンにバター、かぼちゃ、たまねぎを入れて中火で炒め、
たまねぎがしんなりするまで加熱する。
水とコンソメを加えて弱火でどろどろになるまで煮る。
ミキサーにかける。
※ザルと木ベラを使用して漉してもよい。
ミキサーの中身をダッチオーブンに移す。
牛乳を加え、塩で味を調えて出来上がり。
Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(2)
│スープ・煮込み
この記事へのコメント
かぼちゃ・・・(・ω・A``ァセァセ
σ(`・ω・´)オラコレで腰痛めたケド・・・
まだ痛い!!
久しぶりにこの痛さを体感中!!
持ち上げたかぼちゃの入った袋を落としました!!
それくらい痛かったんですー!!
いつ治ることか!?
σ(`・ω・´)オラコレで腰痛めたケド・・・
まだ痛い!!
久しぶりにこの痛さを体感中!!
持ち上げたかぼちゃの入った袋を落としました!!
それくらい痛かったんですー!!
いつ治ることか!?
Posted by gyuchan86 at 2009年10月28日 00:55
>gyuchan86さん
ヘルニアでしたっけ。しばらく大変ですね~。
もうカボチャなんて見たくもないかも?
お大事に~。
ヘルニアでしたっけ。しばらく大変ですね~。
もうカボチャなんて見たくもないかも?
お大事に~。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年10月28日 12:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。