2014年09月07日
ローストチキン
お盆が過ぎると北海道ではいよいよ秋に突入します。
急に涼しくなり、一気に夏ばても解消されて
食欲の秋!
毎年太ります。かといって、それ以外の時期に
さほど痩せはしませんが・・・・(汗)
そんな中、スーパーで見切品の丸鶏を見つけ、
早速ローストチキンに。
岩塩を多めにすりこみ、たまねぎスライス半玉分をおなかに入れて、北海道産のとうもろこし、にんじん、じゃがいも、あとはいただいた青森産のにんにく、庭で採ってきたローズマリーを乗せて底網を敷いたプレヒート済みの12インチのダッチオーブンに押し込んで中火にして焼くだけ。(周りの野菜にほぼ火が通ったら蓋をずらして焼くと鶏がパリッと仕上がります。
12インチで鶏が2キロサイズだとこれくらいがちょうどよい量ですね。
こんな感じに入れています。
今回は家の中なのでユニフレームの上火ヒーターを使っています。
しっかり蓋もプレヒートしていれば鋳鉄のダッチオーブンにも使えます。
プレヒートは強火で短時間に済ませずに、中火くらいで時間をかけるとしっかり蓄熱されます。
今回で15~20分位しました。
急に涼しくなり、一気に夏ばても解消されて
食欲の秋!
毎年太ります。かといって、それ以外の時期に
さほど痩せはしませんが・・・・(汗)
そんな中、スーパーで見切品の丸鶏を見つけ、
早速ローストチキンに。
岩塩を多めにすりこみ、たまねぎスライス半玉分をおなかに入れて、北海道産のとうもろこし、にんじん、じゃがいも、あとはいただいた青森産のにんにく、庭で採ってきたローズマリーを乗せて底網を敷いたプレヒート済みの12インチのダッチオーブンに押し込んで中火にして焼くだけ。(周りの野菜にほぼ火が通ったら蓋をずらして焼くと鶏がパリッと仕上がります。
12インチで鶏が2キロサイズだとこれくらいがちょうどよい量ですね。
こんな感じに入れています。
今回は家の中なのでユニフレームの上火ヒーターを使っています。
しっかり蓋もプレヒートしていれば鋳鉄のダッチオーブンにも使えます。
プレヒートは強火で短時間に済ませずに、中火くらいで時間をかけるとしっかり蓄熱されます。
今回で15~20分位しました。
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