ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 北海道・東北 メバル:焼き物レシピアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?

2020年06月22日

塩焼き

今回は釣ってきたソイとガヤ(エゾメバル)の塩焼きです。
塩焼き

途中経過を取り忘れたので手順のみ・・・・

1.軽く流水で洗い、鱗と内臓を取り除く。
2.水リットル(1000gですね)に対して100g以上(10%以上)の塩を入れて溶かす。
 ※量は好みですね。
3.魚を漬け込みます。
4.浸透圧で臭みの原因になっている汚れ等が塩水に溶け出てきます。
  目が白っぽくなったら塩水を捨てて魚の表面を流水で流します。
 ※こうすることで臭みを除去します。
 ちなみにこの方法は『たて塩』といって和食の基本調理法とのことです。
5.キッチンペーパーや調理用ガーゼなどで魚の表面をふき取ります。
6.バットに網を敷いて魚を乗せて冷蔵庫で表面を軽く乾かすか、干し網で軽く干します。
7.焼いて出来上がり。(炭焼き最高です。)

プロマリン(PRO MARINE) 魚干し網

こんな感じの干し網を使っています。


Coleman(コールマン) ハンギングドライネットII

たくさん釣れた時はこちらも併用します。
キャンプ用の食器乾燥ネットです。







このブログの人気記事
買ったその日にルアーニスト破損
買ったその日にルアーニスト破損

ワカサギ釣りでの工夫
ワカサギ釣りでの工夫

ハイバックアームチェア壊れた!
ハイバックアームチェア壊れた!

密漁者発見
密漁者発見

氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。
氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。

同じカテゴリー(調理日記)の記事画像
カツオの刺身、たたき、中落ちなど~
サクラマスの定番調理
氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。
寒い釣り場ではインスタント麺。
ソイの煮つけ
イクラの醤油漬け
同じカテゴリー(調理日記)の記事
 カツオの刺身、たたき、中落ちなど~ (2021-08-26 00:05)
 サクラマスの定番調理 (2021-06-13 23:59)
 氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。 (2021-02-01 22:30)
 寒い釣り場ではインスタント麺。 (2021-01-13 23:45)
 ソイの煮つけ (2020-10-05 00:05)
 イクラの醤油漬け (2020-09-14 22:30)

Posted by みおのとおちゃん at 07:00│Comments(0)調理日記BBQ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩焼き
    コメント(0)