2020年06月22日
塩焼き
今回は釣ってきたソイとガヤ(エゾメバル)の塩焼きです。
途中経過を取り忘れたので手順のみ・・・・
1.軽く流水で洗い、鱗と内臓を取り除く。
2.水リットル(1000gですね)に対して100g以上(10%以上)の塩を入れて溶かす。
※量は好みですね。
3.魚を漬け込みます。
4.浸透圧で臭みの原因になっている汚れ等が塩水に溶け出てきます。
目が白っぽくなったら塩水を捨てて魚の表面を流水で流します。
※こうすることで臭みを除去します。
ちなみにこの方法は『たて塩』といって和食の基本調理法とのことです。
5.キッチンペーパーや調理用ガーゼなどで魚の表面をふき取ります。
6.バットに網を敷いて魚を乗せて冷蔵庫で表面を軽く乾かすか、干し網で軽く干します。
7.焼いて出来上がり。(炭焼き最高です。)
途中経過を取り忘れたので手順のみ・・・・
1.軽く流水で洗い、鱗と内臓を取り除く。
2.水リットル(1000gですね)に対して100g以上(10%以上)の塩を入れて溶かす。
※量は好みですね。
3.魚を漬け込みます。
4.浸透圧で臭みの原因になっている汚れ等が塩水に溶け出てきます。
目が白っぽくなったら塩水を捨てて魚の表面を流水で流します。
※こうすることで臭みを除去します。
ちなみにこの方法は『たて塩』といって和食の基本調理法とのことです。
5.キッチンペーパーや調理用ガーゼなどで魚の表面をふき取ります。
6.バットに網を敷いて魚を乗せて冷蔵庫で表面を軽く乾かすか、干し網で軽く干します。
7.焼いて出来上がり。(炭焼き最高です。)