【レシピ】鮭のチャンチャン焼き
北海道の蒸焼き料理です。
【用意するもの】
・生鮭 400g
・キャベツ 250g(5cmにちぎる)
・長ねぎ 2本(ななめに切る)
・たまねぎ 2個(厚めにスライス)
・えのき 1束(適度にほぐす)
・ぶなしめじ 1束(適度にほぐす)
・味噌 100g
・酒 50cc
・砂糖 大さじ1
・バター 30g
・しょうゆ 適量
ボウルに味噌、酒、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜて、チャンチャン焼のタレを作る。
プレヒートした大きめのスキレット(ダッチオーブンでもOK)にキャベツを少量敷き、
鮭を乗せて、残りの野菜類を入れる。※今回はLODGEの12インチスキレットを使用。
上からチャンチャン焼のタレをふりかけて、バターを乗せる。
フタをして中火で蒸し焼きにする。
※材料が、蓋ギリギリまであっても火が通ると半分くらいになる。
途中、様子をみて材料が半分くらいの高さになっていたら、しょうゆを2~3まわしする。
再度、フタをして5~10分加熱する。
出来上がり。鍋をつついて食べます。
焦げ付きやすい料理なので、使い込んでいる鋳物製がオススメ。
底面積が必要な料理なので、12インチのスキレット(フタも)かダッチオーブンを
使うと上手にできます。あまり底が深いとつついて食べにくいので、浅めのが有利。
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