メレンゲを使っての目玉焼き

みおのとおちゃん

2020年05月08日 12:00

義父より卵をたくさんいただいたので朝食に。



卵の数分、オーブンシートとホチキスでセルクル型を作る。
家族分卵黄と卵白に分けて卵白をハンドブレンダーを使ってしっかり泡立てる。
中火にかけたダッチオーブンにセルクル型を入れて卵白を入れて中央部を軽くへこませる。
卵黄をスプーンで中心に乗せる。
水100ccを加え、蓋をして蒸し焼きする。
メレンゲを触っても手につかなくなったら鍋から出し、紙のセルクル型を取り除いて出来上がり。

見た目が違うだけで子供たちの食いつきが違いました^^

ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。


LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

ロッジのコンボクッカーでも作れます。


LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ

小型で使いやすいです。揚げ物にも使っています。


LODGE(ロッジ) ダブルダッチオーブン

キッチンで使いやすいサイズの上限くらいかな。




ハンドブレンダーなしでメレンゲ作るのはなかなかしんどいのでぜひ・・・


あなたにおススメの記事
関連記事