ニジマスの塩焼き

みおのとおちゃん

2020年08月25日 06:00


普段はリリースしていますが、たまには食べます。
この日はたくさん釣れたので一部お持ち帰りして塩焼きにすることに。


15%の塩水(通常より少し濃い)に、内臓を取ったニジマスを漬け込みます。
※1リットルに150gの粗塩。


暑い日だったので保冷しながら漬け込みました。


目がこのように白っぽくなったらうっすら味が付いています。お好みでもう30分とか・・・
浸透圧で臭みなども塩水に抜けているので流水で洗い流し、軽く水気を切ります。


すぐ食べたかったので、天日に干しました。
表面がさらさらに乾けば後は焼くだけ。


炭火で焼いていただきます。
熾してから少し落ち着いた火がいいですね^^

ユニフレーム(UNIFLAME) UFタフグリル SUS-600

現行モデルはこちらになります。


ユニフレーム(UNIFLAME) ステンレスワイヤー網

標準の網でもいいのですが、丈夫で長持ちするのでこちらを使用しています。


社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級

へんな臭いがなく、家族や仲間で使うのにちょうどよい燃焼時間。
均等な長さに切りそろえてあるのでダッチオーブンにも使いやすい!


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタII ラージ

UFバーベキューグリル1台分の炭が熾せます。これがあるとウチワが要りません。
着火材に火を付けたら15~20分程度放置しておくだけ。




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