カツオの刺身、たたき、中落ちなど~
神奈川の釣り友達から釣りたてのカツオをいただいたので、
捌いていろいろしてみました。
北海道ではこの状態の大きなカツオって一般家庭ではまず手に入らない!
さすがに初めて捌くので、
津本さんの動画を見ました・・・汗
まずは刺身!口いっぱいに頬張りたかったから大きく切りました!
中落ちをスプーンでこそげ取り・・・
カツオの中落ち。おろしにんにくを添えて、上から醤油をかけていただきました。
※にんにくは溶かないでしょうゆを通すだけ。
おなか側の身は炭火で炙り・・・・
軽く粗熱を取ってラップし・・・
ジップロックに入れて空気を抜きながら氷水に入れて袋を閉じて冷やします。
これだと直接氷水に漬けるより水っぽくならない気がして・・・。
こちらの頬張りたいので大きめに^^
ちょっと火を通しすぎましたがおいしかったです^^
捌くときは出刃ではなく、刃渡り21cmの牛刀を使いました。
硬い部分を削ぎ取るときなどが多いので牛刀の方がマッチしてたように思います。
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