イクラの醤油漬け

みおのとおちゃん

2020年09月14日 22:30


釣った鮭からとれた生筋子を早速イクラの醤油漬けに♪
朝からイクラ丼です。


釣ったときは気づきませんでしたが、よく見ると特有の口先の曲がりがない。


おなかからたくさんの生筋子が!!!


ビッグサイズのメスからとれただけあってたくさん!


ボウルに入れた水に一掴みの塩を入れて溶かし、七輪の焼網を使ってばらしていきます。
ばらせたら細かい取り残しを取り除き、再び濃い塩水で濯ぎ、薄皮等が出なくなればOK。


ばらしたら673gありました。


醤油5:酒(加熱してアルコールは飛ばす)3:みりん2で作った調味液につける。
1~1.5日程度冷蔵庫で漬け置いて、汁気を切って出来上がり。
アニサキスが気になる人は2日間冷凍してからの完成。


最高ですよ^^



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