【レシピ】ピックル液/和風
燻製を作る際、最初に漬込液で漬込みをして作る方法が一般的ですが、
その漬込液(ピックル液という)の作り方が、ネットではなかなか詳しく紹介されていません。
もちろん、みなさん苦労して試行錯誤しているので仕方ないのですが・・・・。
そんな訳で、わが家でのレシピを書いてみます。
このピックル液は、魚介類の和風スモークに合わせて作っているものです。
【用意するもの】500cc分
・水 500cc
・塩 60g
・にんにく 2片(スライス)
・しょうゆ 20cc
・酒 50cc
・三温糖 15g
・ブーケガルニ 1袋
・タイム 適量
・ローズマリー 適量
鍋に材料を全て入れて加熱し沸騰したら弱火で20分程度さらに加熱。
そのまま室温まで冷まし、漉してから密閉容器等に入れて冷蔵庫で保管する。
【保存期限】
1ヶ月程度で使い切ること。
好みの問題もありますので、これから増やしたり減らしてみましょう。
ハーブ・スパイス類は入れすぎなければOK。
なければ省く感じでも大丈夫です。
作る際の鍋ですが、ステンレス等の錆びにくいものを使いましょう。
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