【レシピ】タコ頭のスモーク
今回は、タコ頭の燻製をやってみます。
実は、こんなに面倒なことをしなくても、出来たりはしますが・・・・。
※『めんつゆ』に漬込んでも味付けできちゃいます。(多少の味の差は出ますが)
【用意するもの】
・タコ頭 1匹分(今回は頭。足でも可)
・ピックル液(和風)500cc→
作り方はこちら
・日本酒 200cc
・三温糖 大さじ3
・たまねぎ 1個(スライス)
・しょうが 1カケ(スライス)
材料を全て混ぜてビニール袋で密閉し、冷蔵庫で3日程度漬込む。
※寝かせている間、毎日袋を揉んで馴染ませること。
タコだけを取出し、流水(ボウルに入れて細く水を出した状態)にて3時間程度塩抜きする。
その後、一晩干す。(夏場や急ぐときは燻煙前に塩抜きを行い、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから1~2時間干す。)
オリーブオイルか、ハーブオイルを塗り、桜や林檎のスモークウッドで2~3時間色が付くまで燻す。
(好みでスモークウッドの上にザラメを少々乗せてもよい)
燻す時の温度は60~70度くらいです。
一晩熟成させる。(夏場は冷蔵庫で)
※少々火が強すぎました・・・・。
スライサーでスライスして出来上がり。
日持ちしない(一週間程度)ので、食べきれなければ冷凍すること。
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