【レシピ】KFC風フライドチキン(手抜き)
KFC味になると有名なケンタミックスパウダーを使い、
ダッチオーブンでフライドチキンを作ってみました。
パッケージや本家サイトに詳しく書いてあるのですが、
細かすぎてとても見ながら作業できるレベルではないばかりか、
ダッチオーブンで作業する場合は、コツが書いてある個所へ行ったり来たりになるので
できるだけ作業工程をまとめてから調理開始する方がよいと思います。
今回、私がダッチオーブン用にパッケージと本家サイトを参考に
事前に作って調理後に改良を加えたレシピを書いてみます。
(ユニフレームのダッチオーブンが圧力効果と加熱の強弱がつけやすくオススメです。)
【用意するもの】
・丸鶏 1羽(9分割する)
・揚げ油 1.5L
・卵M玉 1個
・牛乳 140cc
・ケンタミックスパウダー 適量(肉1kgで100~150g)→最近見かけないのですが類似品は多数あるようです。
※卵液は余るほどできるので、肉に応じて増やす必要はない。
※今回の丸鶏は1.8kgのものを使用。揚げやすいのは1kg程度のもの。
※揚げ油はショートニングが最良。今回はキャノーラ油。
丸鶏をハサミやナイフを使って解体し、卵と牛乳をよく混ぜる。
ケンタミックスパウダーを容器に入れておき、
卵液をつけた肉を入れてフタをして振るなどして表面にパウダーを行き渡らせる。
ダッチオーブンに油を入れて180度になるまで強火で加熱する。
ガステーブルのセンサーではなく温度計で測ること。(鍋の蓄熱量で誤差が大きい)
肉を入れて蓋をして、強火のまま加熱する。
肉が油の外に出ていると美味く揚がらないので注意。
蒸気がたくさんでてきたら弱火にする。
弱火にして12分経ったら再び強火にして、蒸気が出てきたらフタをあけて
揚げ色を見て適度な色になるまで揚げてから肉を取り出す。
5~10分かけて油を切ってできあがり。
※複数回揚げるときは油を漉して使うこと。
手持ちのアミ等ではすくいきれない。
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