【レシピ】大学かぼちゃ

みおのとおちゃん

2009年09月02日 00:05


大学イモをかぼちゃで作ってみました。
なかなかいい味です。油で揚げる工程がありますので
小さめのダッチオーブンがあると油が無駄なく使えます。
サービングポットや8インチダッチオーブン、コンボクッカー向けメニューです。


【用意するもの】
・かぼちゃ   300g
・三温糖    大さじ3
・しょうゆ   小さじ2
・酒      大さじ1
・黒ごま      少量
・揚げ油      適量


かぼちゃを電子レンジで1分加熱する。
※キャンプ場でならダッチオーブンに入れて、中火で軽く蒸し焼きします。
※次の工程で切りやすくするための工程なので、ほどほどでOK。


かぼちゃをひとくち大に切り、調味料を合わせておく。


かぼちゃを竹串が楽に通るくらいまで揚げる。
※1つのダッチオーブンで行う場合は揚げてすぐ油を処理する必要アリ。
※コンボクッカーやダブルダッチならフタで次の工程ができる。


調味料をダッチオーブンに入れて煮立てる。


揚げたかぼちゃを入れて煮立てた調味料を絡める。


黒ごまをふって出来上がり。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

扱いやすいサイズです。


LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ

小型で使いやすいです。


LODGE(ロッジ) ダブルダッチオーブン

キッチンで使いやすいサイズの上限くらいかな。




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