【レシピ】鶏のから揚げ(〇〇あげくん風)
某SNSで紹介されていたものを、アレンジして作ってみました。
〇〇あげくん風であって〇〇あげくんではありません。
サービングポットなど8インチくらいのダッチオーブン向けレシピです。
(もちろん大きくてもOK。油がたくさん必要だけど・・・)
こんな感じに仕上がります。
材料:
鶏ムネ挽肉 400g(フードプロセッサで作ってもOK)
木綿豆腐 80g(しっかり水分を切る)
マヨネーズ 大さじ3
日本酒 大さじ3
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ2/3
コンソメ 1個(砕いておく)
油 適量(転がしながら揚げるので大量にはいらない)
材料をボウルに入れて手で粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
混ざったらゴムベラなどでまとめる。
ダッチオーブンに油を入れて加熱する。
スプーンを2つ使って、つみれを鍋に落とすように丸くして油の中へ入れる。
たまに裏返しながら揚げる。
今回、21個出来たけど、〇〇あげくんサイズならもっとたくさんできたと思う。
ちなみに写真は・・・揚げすぎですね(汗)
あまり高温にせず、程ほどで油から上げるのがいいようです。
こんな感じに仕上がります。
ハンバーグのようになるかと思いきや、ちゃんと一塊の肉になってました。
お好みでカレー粉やチーズを入れて作るのもよいそうです。
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