【レシピ】鶏のから揚げ(〇〇あげくん風)

みおのとおちゃん

2009年11月18日 00:00

某SNSで紹介されていたものを、アレンジして作ってみました。
〇〇あげくん風であって〇〇あげくんではありません。
サービングポットなど8インチくらいのダッチオーブン向けレシピです。
(もちろん大きくてもOK。油がたくさん必要だけど・・・)


こんな感じに仕上がります。


材料:
鶏ムネ挽肉 400g(フードプロセッサで作ってもOK)
木綿豆腐 80g(しっかり水分を切る)
マヨネーズ 大さじ3
日本酒 大さじ3
小麦粉 大さじ4
塩   小さじ2/3
コンソメ 1個(砕いておく)
油   適量(転がしながら揚げるので大量にはいらない)


材料をボウルに入れて手で粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
混ざったらゴムベラなどでまとめる。


ダッチオーブンに油を入れて加熱する。
スプーンを2つ使って、つみれを鍋に落とすように丸くして油の中へ入れる。


たまに裏返しながら揚げる。


今回、21個出来たけど、〇〇あげくんサイズならもっとたくさんできたと思う。
ちなみに写真は・・・揚げすぎですね(汗)
あまり高温にせず、程ほどで油から上げるのがいいようです。


こんな感じに仕上がります。
ハンバーグのようになるかと思いきや、ちゃんと一塊の肉になってました。
お好みでカレー粉やチーズを入れて作るのもよいそうです。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ

今回使用したのはこれ。小型で使いやすいです。


LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

こちらもよいと思います。少し大きめですが・・・


LODGE(ロッジ) ダブルダッチオーブン

キッチンで使いやすいサイズの上限くらいかな。




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