【レシピ?】蒸し牡蠣

みおのとおちゃん

2009年11月28日 23:00

オツキアイで買った大量の牡蠣。



ちと贅沢に蒸してみました。
使用したのはユニフレームの12インチダッチオーブン。
でかいので蒸し器状態です(笑)
底上げネットがないので、10インチ用フタ起きに底網を乗せて使用しました。



底上げネットが便利なのを理解しててもつい、これで間に合わせてしまう・・・。


作り方はカンタン。

1.牡蠣の表面をタワシなどで洗う。
2.ダッチオーブンに底上げネット等を敷き、1カップの水を入れる。
3.牡蠣の丸いほうを下にして並べる。
4.フタをして中強火で15分したら、酒1/2カップを入れてフタをする。
5.1分したら蓋をあけて取り出し、いただく。

※牡蠣は重ねてもOK。
※底上げは火の通りを均等にするためにしたため、少量であれば必要ない。(底網でもOK)

美味かった~♪

ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン12インチ

今回使用したのはユニフレームの12インチ。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット12インチ

蒸し物なので底上げネットか底網を上に上げる工夫(下に皿など入れる等)が必要です。


SOTO ステンレスダッチオーブン

同じサイズなのでユニフレームの12インチと同じ個数が蒸せます。


Coleman(コールマン) ダッチオーブン12インチ

鋳鉄だとこれかな。




あなたにおススメの記事
関連記事