【レシピ】ローストチキン~テリヤキ味
初めての人がダッチオーブンで作ってみたいものNo.1がローストチキンではないでしょうか?
ダッチオーブンによるローストチキンって色々なレシピがありますが、
基本的に濃い目に味付けしてプレヒートしたダッチオーブンでしっかり焼くだけなんですよね。
(レシピはたくさんあるけどそんなに差がでない)
なので、あえて今回は簡単だけどちょっと変わったテリヤキ味に挑戦!
今回のダッチオーブンのサイズは
10インチディープ(Lodgeの)ですが、
10インチの深めのものか
12インチの通常サイズでOKです。
丸鶏が大きいなら12インチディープが欲しくなりますが、半身にするという手もあります。
こんな感じに仕上がります。
【用意するもの】
・中抜の丸鶏 1羽 (1kg程度)
・レモン汁 適量
・しょうゆ 50cc
・酒 50cc
・みりん 50cc
・ハチミツ 大さじ1(砂糖でもよい)
・にんにく 大2片(スライス)
・塩コショウ 適量
・付合せ野菜 適量(鍋に入る程度)
にんじんやジャガイモ等を大きめに切るか、そのままの形(洗うこと)で入れる。
しょうゆ、酒、みりん、ハチミツ、にんにくを合わせておく。
※キャンプへ行く前にこの工程は済ませて合せ、ペットボトルなどで持ち込むと便利です。
鶏を流水で念入りに洗ってから吊るして水気を切り、レモン汁を塗り塩コショウを擦り付ける。
※レモン汁は臭みを取るためです。省略してもOK。
※拭きとって水気をきってもOK。
プレヒートしたダッチオーブンに底網を敷き、丸鶏と付合せ野菜を入れて火が通るまでローストする。
上火は強火(深さで加減)、下火は中火くらい。写真くらいだと上火が少し少ない。
※40~50分。たまに焼け具合を確認する。いい感じに
焼き色がついていればOK。
※後から作業が大変なので底網の上にクッキングシートを敷いた方がよい。
焼きあがったら、材料と底網を取り出してダッチオーブンの中身をきれいにする。
※クッキングシートを敷いておくとこの作業が簡単になる。
(シートから肉汁等が漏れ出さないようにする工夫は必要)
作っておいたテリヤキソースを軽く煮詰める。
材料をダッチオーブンに戻してテリヤキソースを絡めるように焼いてできあがり。
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