夜の手抜きは寄せ鍋

みおのとおちゃん

2009年07月12日 15:26

キャンプに行ってきたのですが、家族でもっと遊ぶため
今回は手抜き料理を極めることに。(その2)

今回、予想最低気温が12度。しかも標高が高いキャンプ場。
さすがに温かい物が食べたくなることを予想して・・・・・

気温の低い日の夕食はこれ!



寄せ鍋です。鍋はユニフレームのダッチオーブン10インチを選択。
密閉度が高いので熱が逃げにくく、黒皮鉄板製の特徴である火の回りの速さ
待ち時間を短縮しました。
フタして汁を加熱して、フタあけて具を入れてフタして・・・・の間隔が早いんです。
(完成したら早めに弱火にしないとこげるかも。)

具は、手羽元、エビ、鮭、ガンモ、椎茸、しめじ、白菜、長ねぎ、ワカメで、
汁は市販品の鶏ダシ塩味寄せ鍋用を選びました。
寒い日のキャンプでのお鍋はなかなかよいものですよ~。
テーブルが木製なので念のため焚き火テーブルを敷きました。

ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。熱伝導がよいのでちゃちゃっと作れます。


ユニフレーム(UNIFLAME) ウェ~ブ レードル

お玉までユニフレームです・・・。


ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル

熱いもの載せても平気なのでたたんだ状態で鍋敷きとして使ったりしています。
使いやすいため気づいたら現在2つあります(笑)


ユニフレーム(UNIFLAME) プレミアムガス(3本)UG-P250

よくこのバーナーは・・・ってウンチクを語る人がいますが
よく見るとホムセンの安価なガスで寒い時期にガスが気化せず途方に暮れるって
シーンを見ますが結局はガスです。TPOで使い分けるのがいいですね。
このガスは北海道の秋でも平気!これ以上の時はプロパン入りにしています。




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