【レシピ】かぼちゃのポタージュ
かぼちゃが美味しい季節ですね~。
寒くなるこの時期、簡単にできて温まるポタージュはいかが?
今回は10インチくらいのダッチオーブン向けレシピです。
油のにおいが影響しやすいメニューなので、
作る前にダッチオーブンをしっかり洗っておきましょう。
【用意するもの】
・かぼちゃ 300g(1/4個分)
・たまねぎ 1/2個
・コンソメ 1個(半分くらい減らしてもOK)
・水 400cc
・牛乳 200cc(加減してもOK)
・バター 10g
・塩 少々
かぼちゃは電子レンジで2分加熱する。
かぼちゃは皮を取りスライス。
たまねぎもスライス。
ダッチオーブンにバター、かぼちゃ、たまねぎを入れて中火で炒め、
たまねぎがしんなりするまで加熱する。
水とコンソメを加えて弱火でどろどろになるまで煮る。
ミキサーにかける。
※ザルと木ベラを使用して漉してもよい。
ミキサーの中身をダッチオーブンに移す。
牛乳を加え、塩で味を調えて出来上がり。
関連記事