【レシピ】かぼちゃのポタージュ

みおのとおちゃん

2009年10月26日 00:05

かぼちゃが美味しい季節ですね~。
寒くなるこの時期、簡単にできて温まるポタージュはいかが?
今回は10インチくらいのダッチオーブン向けレシピです。
油のにおいが影響しやすいメニューなので、
作る前にダッチオーブンをしっかり洗っておきましょう。


【用意するもの】
・かぼちゃ   300g(1/4個分)
・たまねぎ   1/2個
・コンソメ     1個(半分くらい減らしてもOK)
・水      400cc
・牛乳     200cc(加減してもOK)
・バター     10g
・塩        少々


かぼちゃは電子レンジで2分加熱する。


かぼちゃは皮を取りスライス。
たまねぎもスライス。


ダッチオーブンにバター、かぼちゃ、たまねぎを入れて中火で炒め、
たまねぎがしんなりするまで加熱する。
水とコンソメを加えて弱火でどろどろになるまで煮る。


ミキサーにかける。
※ザルと木ベラを使用して漉してもよい。


ミキサーの中身をダッチオーブンに移す。


牛乳を加え、塩で味を調えて出来上がり。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

炒めやすい深さでこの調理に向いてます。


LODGE(ロッジ) ダブルダッチオーブン

キッチンで使いやすいサイズの上限くらいかな。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

深いので作りやすいです。p>


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するならまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^




あなたにおススメの記事
関連記事