【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ
先日のソース(
http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e801082.html)に続き、
今回はハンバーグレシピです。
前記事に続き、あるサイトでびっ〇りドン〇ーのレギュ〇ーバー〇゛に
味を近づける企画があり、レシピが掲載されていたので作ってみました。
しっかりプレヒートできるのでパテ投入による温度の低下が少なく、
表面がしっかり焼けて肉汁が閉じ込められ、中は柔らかジューシーになります。
写真で使っているのはLODGEの12インチスキレットです。
次々作ってもいいけど、家族全員アツアツで食べたいので大きい物がオススメ!
【用意するもの】
・合挽き肉 420g
・たまねぎ 中1個(みじん切り)
・みそ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 60cc
・パン粉 1カップ
・塩 適量
・コショウ 適量
・たまご 2個
・ナツメグ 適量
・白ワイン 大さじ2
白ワイン以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※たまねぎのみじん切りは極力細かく。
フードプロッセッサーを使うときは、水分が出るので軽く絞った方が扱いやすい。
絞った汁はソースに足してもOK。
4~5分割して、空気を抜き成型する。
※作業時160g~170gで5分割になるパテ量となった。
プレヒートしたスキレットに油を敷き、片面を焼き色がつくまで焼く。(中火)
※ゆっくり5枚入れ終わる頃には最初の1枚が裏返し時になっていた。
裏返して軽く焼き色がつくまで焼く。(中火)
※そのまま蒸すので焼き色は軽く。
そのまま弱火にして白ワインを入れ、フタをして10~15分程度蒸す。
竹串を刺して透明な肉汁が中から溢れてきたら、出来上がり。
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー今回のメニューはフタ必須です。【現在品切れリンク切れ】
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