【レシピ】びっ〇りドン〇ー風ハンバーグ

みおのとおちゃん

2009年08月29日 00:05

先日のソース(http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e801082.html)に続き、
今回はハンバーグレシピです。



前記事に続き、あるサイトでびっ〇りドン〇ーのレギュ〇ーバー〇゛に
味を近づける企画があり、レシピが掲載されていたので作ってみました。
しっかりプレヒートできるのでパテ投入による温度の低下が少なく、
表面がしっかり焼けて肉汁が閉じ込められ、中は柔らかジューシーになります。
写真で使っているのはLODGEの12インチスキレットです。
次々作ってもいいけど、家族全員アツアツで食べたいので大きい物がオススメ!


【用意するもの】
・合挽き肉   420g
・たまねぎ    中1個(みじん切り)
・みそ     大さじ2
・マヨネーズ  大さじ2
・牛乳      60cc
・パン粉    1カップ
・塩        適量
・コショウ     適量
・たまご      2個
・ナツメグ     適量
・白ワイン   大さじ2


白ワイン以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※たまねぎのみじん切りは極力細かく。
 フードプロッセッサーを使うときは、水分が出るので軽く絞った方が扱いやすい。
 絞った汁はソースに足してもOK。


4~5分割して、空気を抜き成型する。
※作業時160g~170gで5分割になるパテ量となった。


プレヒートしたスキレットに油を敷き、片面を焼き色がつくまで焼く。(中火)
※ゆっくり5枚入れ終わる頃には最初の1枚が裏返し時になっていた。


裏返して軽く焼き色がつくまで焼く。(中火)
※そのまま蒸すので焼き色は軽く。


そのまま弱火にして白ワインを入れ、フタをして10~15分程度蒸す。


竹串を刺して透明な肉汁が中から溢れてきたら、出来上がり。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

今回使用のモデルはこれのロジックじゃない物。



LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー

今回のメニューはフタ必須です。【現在品切れリンク切れ】
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

2~3枚なら10インチでもOK。


LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレットカバー

今回のメニューはフタ必須です。


LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット

1~2枚なら8インチでOK。


LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレットカバー

今回のメニューはフタ必須です。


ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

黒皮鉄板製でもおいしく作れます。




あなたにおススメの記事
関連記事