コーンパン

みおのとおちゃん

2020年05月10日 14:00

かみさんより「ハードかセミハードのコーンパンが食べたい」とリクエストがあり、
たくさん作りました。なんと最終的に小麦粉900g、生地量1760g(実測値)!!
※さすがに2回に分けましたが・・・



【レシピ】※( )内は今回で使用した分量
準強力粉(リスドォル等)150g(450g) ※リスドォルがなかったので強力粉8:薄力粉2で作っています。
ドライイースト 3g(6g)
砂糖 5g(15g)
塩 2g(6g)
バター 10g(30g) ※有塩を使用。常温にするかレンチンで溶かしておく。
シャキッとコーン(実120/総量190の缶) 1/3缶(1缶)
ぬるま湯 100g(280g) ※シャキッとコーンの缶内の水分を含めての量


シャキッとコーンの缶にある水分を缶フタを使って絞り出し、
その水分にお湯を足して規定量のぬるま湯を作る。


準強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、コーン汁入りぬるま湯を軽くまとまるまでこねる。
溶かしたバターとコーンを加えて軽くまとまるまでこねる。
※ハードパンのためクラム(気泡)を大きくしたい(細かいと食感が重い)のでこねすぎない。


油かバターを薄く塗ったボウルに入れてラップをかけて一次発酵する。
※お風呂のお湯をボウルの高さより浅くしてボウルを入れると発酵させやすいので夜に作ってます笑


打ち粉を振ったマットの上で分割成形し、二次発酵させる。
※発酵中に膨らんできたタイミングでダッチオーブンのプレヒート開始


薄力粉を網で濾しながら振りかけてから、ハサミでクープ(かなり深め2/3くらい)を入れます。
ユニフレームのキッチンシザーズは刃離れがいいのでこういう作業にもおすすめ。


本体、蓋ともにしっかりプレヒートされたダッチオーブンに底網を敷き、
オーブンシートをを乗せた上に生地を入れて蓋をする。上火は強火、下火は中火にする。
※しなくてもいいが蓋をする前に霧吹きをするとなお良い。


焼き色が付いたら鍋から出して粗熱を取って出来上がり。

ユニフレーム(UNIFLAME) ギザ刃 キッチンシザーズ

クープ(パンの切れ込み)にこちらを使っています。
刃離れがよく、他のものを切るときも刃が滑らずおすすめです。
10年以上使っていますがノーメンテで切れ味が長く持ちます。


LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン

外で使うなら迷わずこちら。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。何回かに分けて焼いています。プレヒートが足りないと失敗しやすいオーブン料理ですが、熱伝導がよい黒皮鉄板はそこまで神経質にならずに済み、気分的にもラクですよ。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチオーブンステンレスリフター+専用ネット10インチ 【3点セット】

今ならいきなり始めることができてしまうセットもあります。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット12インチ

底網必須です。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット10インチ

底網必須です。




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