カレイの刺身
釣りたてのマコガレイを初めて自分でお刺身に。
実は大きなのが釣れなくて、不憫に思った一緒に釣りをしていた方にいただいたものです。。。
頭と内臓を取り、ひれの付け根に切れ込みを入れて、
魚体のほぼ中央にある側線(って名前だったはず)に沿って切れ目を入れます。
そこから身と骨の間に包丁を入れて最初の切れ込みに到達したらOK。
これをあと3回繰り返す感じです。
全部身が取れるとこんな感じ。
皮を下にして端を抑え、包丁を立てて滑らせるようにして皮から外します。
繊維に対してできるだけ沿わないようにそぎ切る感じで切ります。
・・・盛り付けは自分の晩酌用なので、そのまま皿に乗せただけ笑
包丁は刃渡りの長いもので材質がモリブデンのものを愛用しています。
昔はナチュラムさんにもMisonoってメーカーが販売されていたのですが・・・
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