【レシピ】どら焼き

みおのとおちゃん

2009年07月30日 22:08

スキレットや、キャンプダッチのフタにオススメなメニューです。
つぶあんは市販品を使いました。
写真では100スキを使用してますが、小さい物はひっくり返しにくいです。



【用意するもの】
・薄力粉       200g
・ベーキングパウダー   5g
・卵           3個
・上白糖       100g
・はちみつ       60g
・水         100cc
・つぶあん      300g


ボウルに卵を割り入れ、溶く。


上白糖、はちみつ、水、を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜる。


ラップをして30分程度置く。


弱火でプレヒートしたスキレットにスプーン2杯分の材料を入れて焼く。


焼けたら裏面も焼く。
これを繰り返して偶数枚仕込む。


間につぶあんをはさんで出来上がり。


LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

大きい物ほど裏返しやすいです。






LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

8~10インチくらいがちょうど良いサイズです。






LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット

8~10インチくらいがちょうど良いサイズです。






ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

慣れれば黒皮鉄板製でもおいしく作れます。






LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

フタが浅くて裏返しやすいです。






LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン

キャンプオーブンでも作れます。(フタで焼く)







あなたにおススメの記事
関連記事