寒い時は熱燗がオススメ。

みおのとおちゃん

2009年09月22日 00:05


秋の寒いキャンプ場で焚火を囲んでウィスキーも
いいのですが、普段飲んでもいないのに、
キャンプ場でいきなりストレートで飲んで身体を温めよう
なんて飲み始めちゃうと、次の日シンドくなりません?
合わせるツマミも結構大変。(小遣いなくなります)
※もちろんウィスキーと焚火の香りの組み合わせは最高ですが・・・。

そんな時、熱燗なんていかがでしょう?
ツマミはスルメなんかいいですね。
BBQで余った炭火を少し集めて炙りながら。

やり方は簡単。寒くてもOKなバーナーを用意して
鍋に湯を沸かし小さめのビンに入った日本酒(フタはあけます)を、
つけて待つ、または湯を沸かした鍋より小さい別の鍋に
日本酒を入れてつけて待つ。これだけ。
身体が温まるし、アルコール度数もウィスキーより高くない。
なかなかいいですよ。
トランギア アルコールバーナー

今回はこれを使用。アルコールでアルコールを熱した感じ?(笑)
安価なメタノールを使うのが定番ですが危険なのと、
エタノールの方が後から消毒等に使えて便利です。


EVERNEW(エバニュー) チタンアルコールストーブ用ゴトク

メーカーが違いますが問題なく使えています。


スノーピーク(snow peak) チタントレック900

写真はこのクッカーが湯沸し用。もう少し高さがないものの方が扱いやすい。


スノーピーク(snow peak) ソロセット 極 チタン

写真ではこのクッカーに日本酒を入れて温めています。
写真の頃と比べて改良されてます。
つまみが自立するシリコン製なのはいい!




あなたにおススメの記事
関連記事