【レシピ】焼きいも

みおのとおちゃん

2009年10月11日 00:05

久しぶりにダッチオーブンで焼きいも調理。簡単に済まそうと、
焼いも用石(http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e643989.html)は使わず、
12インチキャンプダッチオーブンの中に底網を敷き、
中火~弱火で1時間強。でやってみました。
※サツマイモには60度くらいで長時間加熱すると、
 デンプンを糖に変える酵素が働き甘くなるため、
 ゆっくり火を通せるダッチオーブンは焼きいもに向いている。


まず、ダッチオーブンをプレヒートしておき、
サツマイモの表面を軽く水洗いします。
底網を敷いて、サツマイモを入れます。


フタをして、中火~弱火(ほとんど弱火)で、
1時間~1時間半。(イモのサイズで加減)


こんな感じで仕上がります。
休日のおやつにいかがですか?
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン

最初の1台はこちらでした。大は小を兼ねるのでしばらくこちらだけで作っていましたね・・・


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット12インチ

底網した方がいいです。低温とはいえ油断すると焦げますので・・・


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^




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