みおのとおちゃん物欲日記
【調理日記】チキンラーメン炊込ご飯
みおのとおちゃん
2009年10月18日 23:00
isuさんとこのブログ内で美味そうだったので
マネして作ってみました。
※完全コピーなのでレシピは伏せます。詳しくは下記URLより。
(isuさんのブログ:
http://isu.naturum.ne.jp/e828500.html
)
レシピが2合分だったので、
ユニフレームの8インチスーパーディープ
を使って、家庭用コンロで炊いています。
ダッチオーブンなので水の量は、米:水で1:1。
なので米1合(180cc)に対して水も180ccです。
蒸気の抜けやすいクッカーとかなら、1:1.1程度
となるので、
200ccくらいが目安でしょう。(試してないけど経験上)
今回はダッチオーブンなので360ccで作ってます。
で、できました。
なかなか美味そうです。
チキンラーメンの味以外ついていない
ので、
さっぱり出来上がりそうだと予想し、
肉は
鶏もも肉を角切りで入れてコクを出して
ます。
外で作るなら、コンビニのキンピラごぼうとから揚げ君当りを
突っ込んでもたぶんOKでしょう。
あっという間に完食でした~。
予想よりずっと美味かったです。
工夫次第で広がる内容のため、次回はアレンジしてみようかな。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ
今回使用のモデルです。
G’z G-ステンレスダッチオーブン
サイズは一緒。
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
使いやすいサイズです。
ユニフレーム(UNIFLAME) ウェ~ブライススプーン
写ってるのはこのご飯用スプーンです。
あなたにおススメの記事
関連記事
カツオの刺身、たたき、中落ちなど~
サクラマスの定番調理
氷の上で食べるカップ麺がうまいのよ。
寒い釣り場ではインスタント麺。
ソイの煮つけ
イクラの醤油漬け
ニジマスの塩焼き
Share to Facebook
To tweet