【調理日記】チキンラーメン炊込ご飯

みおのとおちゃん

2009年10月18日 23:00

isuさんとこのブログ内で美味そうだったので
マネして作ってみました。

※完全コピーなのでレシピは伏せます。詳しくは下記URLより。
(isuさんのブログ:http://isu.naturum.ne.jp/e828500.html

レシピが2合分だったので、
ユニフレームの8インチスーパーディープ
を使って、家庭用コンロで炊いています。
ダッチオーブンなので水の量は、米:水で1:1。
なので米1合(180cc)に対して水も180ccです。
蒸気の抜けやすいクッカーとかなら、1:1.1程度となるので、
200ccくらいが目安でしょう。(試してないけど経験上)
今回はダッチオーブンなので360ccで作ってます。



で、できました。
なかなか美味そうです。チキンラーメンの味以外ついていないので、
さっぱり出来上がりそうだと予想し、
肉は鶏もも肉を角切りで入れてコクを出してます。
外で作るなら、コンビニのキンピラごぼうとから揚げ君当りを
突っ込んでもたぶんOKでしょう。



あっという間に完食でした~。
予想よりずっと美味かったです。
工夫次第で広がる内容のため、次回はアレンジしてみようかな。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ

今回使用のモデルです。





G’z G-ステンレスダッチオーブン

サイズは一緒。





LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

使いやすいサイズです。





ユニフレーム(UNIFLAME) ウェ~ブライススプーン

写ってるのはこのご飯用スプーンです。






あなたにおススメの記事
関連記事