【調理日記】今週のダッチオーブン
レシピ等はまだまとめていませんので、調理記録です。
中種法(しかも本生地は低温長時間発酵)によるフランスパン。
あまり捏ねないことと、やりすぎなくらいプレヒートしてから
焼くことがコツです。
捏ねすぎたり発酵中の生地をいじりすぎると、気泡が小さいパンになりやすく、
ちょっと重たい食感になります。プレヒートが甘いとクラスト(ミミのような部分)が
厚くなるし、全体にただ硬いパンになります。
ポンデリング。ネットで見つけたレシピを扱いやすい分量や材料に置き換えて
作ってみました。見た目はまぁまぁ。
朝に食べる予定なのでまだ味見できてません。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セットパン類は最近こればかり使ってます。
パンにピッタリな深さと、
上火ヒーターが使えることを考えると当分このままでしょう。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーターユニフレームのダッチオーブン使用者で
パン作りに興味のある方はぜひ!
一度使うと止められません。
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