【レシピ】伊達巻

みおのとおちゃん

2010年01月04日 00:05

掲載がちょっと遅いですが、年末に伊達巻を作りました。
面積が必要になる調理になるので、12インチのダッチオーブンかスキレットで
作業することをオススメします。

意外と簡単にできますのでぜひ挑戦してみてくださいね。


【用意するもの】
・たまご      M5個
・はんぺん    100g
・砂糖      大さじ3
・みりん     大さじ2
・酒       大さじ1
・しょうゆ    小さじ1
・塩         少々


たまごを割って軽くほぐす。
はんぺんを細かく切る。
他の材料を混ぜる。


ミキサーに材料を全て入れて撹拌する。


油を塗った四角い型か、オーブンシートを四角い容器状に作り、
シートのみの場合はオーブン皿に乗せる。
底網を敷いてプレヒートしたダッチオーブンの中に入れ、材料を流し込む。


下火を中火、上火を強火で10~15分加熱し、表面が焼けて揺すっても生地が動かなければ焼き上がり。


生地を出してまきすで焼き色が外側に来るように巻き、紐で固定して冷ます。
※無い場合はオーブンシートなどで代用する。


冷めたら切って出来上がり。

ちゃんとした型とまきす(鬼すだれ)を使わないと見た目は悪くなりますね~。
来年も挑戦しようかなぁ・・・。
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

今回はこちらを使用。ユニフレームの上火ヒーターがあると簡単なのですが
最近売っているのを見なくなってしまいました・・・


LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

10インチでも作れます。


LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット

こちらだと小さいかな・・・。




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