【レシピ】チョコレートフォンデュ
久々のちゃんとしたレシピカテゴリーです。
今回の
主役はアルコールバーナーと6インチダッチオーブン。
火があまり強いと焦げ臭くなるのでこの組合せがオススメです。
つけたり消したりすればいいだけですが・・・。
ガスなどのバーナーで使用する場合はバーナーパットを併用するといいでしょう。
カップルや家族で手軽に楽しめますので、
ホワイトデーや来年のバレンタインデーにでも挑戦してみてください。
【用意するもの】
・板チョコ 120g(2枚分)
・牛乳 60cc
・ブランデー 10cc(お好みで)
・いちご、パイン、キウイ、バナナ、マシュマロ、パン、ビスケット等のディップするもの。
チョコレートを細かく割る。
フルーツなどをディップしやすい大きさに切る。
チョコレートと牛乳を小さめのダッチオーブンに入れて弱火で加熱する。
溶けてきたらとろ火にして混ぜる。
お好みでブランデーを入れる。
ディップしながら食べる。
※ダッチオーブンには蓄熱性があり、火を消しても長時間楽しめますが、
食材で冷えるときれいに絡まないので火を外したり入れたりしながら楽しみます。
工夫していろんな具材で楽しめます。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープチョコレートフォンデュだけではなく、
少ない油で串揚げなんていかが?
チーズフォンデュもいいですね~。
LODGE(ロッジ) キャンプオーブン6LODGEでも6インチがありますが、
いつも品切れしているような?
トランギア アルコールバーナー今回使用したバーナーです。
軽量コンパクトな火遊び道具です。
とろ火は付属の火力調整フタを使用してます。
ユニフレーム(UNIFLAME) タフ五徳火力が強いと焦げるので、
高さを出して火力を弱めています。
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