【レシピ】牛丼
今回は牛丼です。
簡単な仕込みをしておけば、
キャンプ場でだって簡単に作れますよ。
以前、ネットで見つけたものをキャンプ向けレシピにしてみました。
10インチくらいのダッチオーブンやコンボクッカーがちょうど良いサイズです。
【用意するもの】3~4人分
・ご飯 3合(作り方:
http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e649969.html)
・牛バラ薄切り肉 400g(アメリカ産の安い物がオススメ)
・たまねぎ 大2個(スライス厚め)
・にんにく 1片(スライス)
・ダシ汁 400cc(鰹と昆布ダシ)
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・赤ワイン 70cc
・水 大さじ1
・コンソメ 1個
・三温糖 大さじ2・1/2
・牛脂 適宜
・紅しょうが 適宜
牛バラ薄切り肉に赤ワインを混ぜておく。
ダッチオーブンで三温糖を大さじ1の水でカラメルになる一歩手前になるまで煮詰める。
酒、みりん、加えて混ぜ合わせる。
ダシ汁、コンソメ、にんにく、醤油を加えて1~2分煮て火を止め、にんにくを取り除き、別の容器に移す。
※ここまで作っておいてペットボトルに入れてキャンプ用に保存しても可。
※赤ワインに漬けた牛肉は密閉容器に入れてキャンプ場に持ち込む。
一度、ダッチオーブンを洗ってから、プレヒートし、中に牛脂を入れて油分まわしてから、牛バラ薄切り肉を赤ワインごと入れ、軽く炒める。
厚めにスライスしたたまねぎを入れてさらに軽く炒める。
別の容器に移しておいたタレを入れて混ぜる。
蓋をして10分煮込み、蓋をあけて10分煮込む。
※フタをあけて煮詰めて味の濃さを調節。(10分だと薄く感じるかも)
丼にご飯を適量入れ、具をのせる。
紅しょうがをトッピングしてできあがり。
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