【レシピ】スパゲッティバジリコ

みおのとおちゃん

2010年01月22日 00:05


先日、妻からのリクエストでバジリコのスパゲッティを作りました。
生バジルをみじん切りにして使う方が香りがよくていいんだけど、
戸棚にあったドライバジルでちゃちゃっとテキトーに作りました。(分量はメモしたけど)
炒めはもちろんスキレットを使いましたよ~。


【用意するもの】3人分
・スパゲッティ 300g
・水        4L(3LでOK)
・塩       20g(15gでOK)

・ドライバジル 大さじ2
・にんにく     2片(みじん切り)
・オリーブ油  大さじ3
・塩        少々
・黒コショウ    少々
・バター     30g

※生バジルならみじん切りで大さじ4。
※茹で汁をすくう物を用意しておくこと。


スパゲッティを湯と塩で茹でる。
茹で時間はパッケージを厳守。


ダッチオーブンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めて香りを出す。
にんにくの香りが出てきたら、バジルを入れて軽く炒める。
(お好みでパセリのみじん切りを加えてもよい。)
スパゲッティの鍋から、茹で汁を1/2カップすくい取り、入れてひと煮立ちさせる。
塩コショウで味をつける。
※火加減は強火でプレヒートし、中火に落としてから調理開始。
 調理中はずっと中火です。蓄熱されているのでスキレットを煽る必要はありません。


湯きりしたスパゲッティとバターを加える。
炒めて混ぜて出来上がり。
(出来上がり前に味見して塩コショウ追加してもOK)

ユニフレーム(UNIFLAME) fan5(ファンゴ-)DX

キャンプ場ならパスタ鍋はこのセットがオススメ。
ザルもあるし、容量の大きい鍋もあるので。


LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

炒め作業はLODGEの12インチスキレットを使いました。
大きい方が炒めや焼き作業はやりやすいですね。


LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

2人分くらいなら10インチ。




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