【レシピ】いかめし

みおのとおちゃん

2009年07月19日 00:01


母が作るいかめしを観察してレシピ化してみました。
10インチくらいのダッチオーブンやコンボクッカーがちょうど良いサイズです。

【用意するもの】

・もち米    カップ1(イカの大きさで加減)
・イカ      中3杯(胴のみ)
・昆布だし汁  630cc
・醤油      50cc
・酒       50cc
・みりん     50cc
・砂糖     大さじ3
※もち米は洗い、2時間程度水を吸わせておく。


もち米以外の材料を合わせる。


イカにザルで水を切ったもち米を7分目まで入れる。
(分量は単純に3等分でも可)


串などでとめる。


ダッチオーブンに材料を全て入れて、落し蓋をして中火で30~40分煮る。


煮終ったら常温になるまで待ってから、食べやすい大きさに切ってできあがり。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

ちょうどよい使い心地です。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

キッチンで使いやすいです。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチオーブンステンレスリフター+専用ネット10インチ 【3点セット】

今ならいきなり始めることができてしまうセットもあります。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^




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