2020年05月08日
メレンゲを使っての目玉焼き
義父より卵をたくさんいただいたので朝食に。
卵の数分、オーブンシートとホチキスでセルクル型を作る。
家族分卵黄と卵白に分けて卵白をハンドブレンダーを使ってしっかり泡立てる。
中火にかけたダッチオーブンにセルクル型を入れて卵白を入れて中央部を軽くへこませる。
卵黄をスプーンで中心に乗せる。
水100ccを加え、蓋をして蒸し焼きする。
メレンゲを触っても手につかなくなったら鍋から出し、紙のセルクル型を取り除いて出来上がり。
見た目が違うだけで子供たちの食いつきが違いました^^
ハンドブレンダーなしでメレンゲ作るのはなかなかしんどいのでぜひ・・・
卵の数分、オーブンシートとホチキスでセルクル型を作る。
家族分卵黄と卵白に分けて卵白をハンドブレンダーを使ってしっかり泡立てる。
中火にかけたダッチオーブンにセルクル型を入れて卵白を入れて中央部を軽くへこませる。
卵黄をスプーンで中心に乗せる。
水100ccを加え、蓋をして蒸し焼きする。
メレンゲを触っても手につかなくなったら鍋から出し、紙のセルクル型を取り除いて出来上がり。
見た目が違うだけで子供たちの食いつきが違いました^^
ハンドブレンダーなしでメレンゲ作るのはなかなかしんどいのでぜひ・・・