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2020年06月27日

クレープ



イチゴをたくさんいただいたので、イチゴ祭りしました。
天気が悪くてお外ではありませんが、Lodgeの12インチスキレットを使って
火力弱目でじっくり~


【材料】8枚くらい分
卵 1個
牛乳 350cc
薄力粉 120g
バター 10g ※溶かしておく
油 適量
【具材】
今回は、イチゴ、バナナ、チョコシロップ、ホイップクリーム(缶の吹きかけるタイプならアウトドアでもOK)。


卵を溶き、牛乳を入れて混ぜた後、混ぜながら薄力粉を加えます。
※スキレットのプレヒート開始。


混ざったら溶かしバターを加えて混ぜます。


全体がムラなく熱くなったら油を敷き、生地を入れます。ゆっくり加熱!
生地が少し浮いてきたらフライ返しなどで剥がし、裏返します。
裏はすぐ火が通るのでさっさとお皿などへ。
※今回は生地をまとめて焼いて後から具材を乗せる感じにしてます。


クレープ屋さんの真似してダイソーの木片を使って、クレープトンボを作って作業しました。
・・・まぁ、なくてもよかったかも(汗)


焼きながら具材のカットもお忘れなく。


具材を乗せて包んで出来上がり。
スプレーホイップを使うと楽ですね。これがあれば外でも作れそう。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

今回使用したのはこちら。これくらい大きくないと作りにくいかも。



LODGE(ロッジ) LOGIC ラウンドグリドル

浅いのできっと作りやすいと思います。


  


Posted by みおのとおちゃん at 12:00Comments(0)LODGEレシピパン・デザート調理日記

2020年05月10日

コーンパン

かみさんより「ハードかセミハードのコーンパンが食べたい」とリクエストがあり、
たくさん作りました。なんと最終的に小麦粉900g、生地量1760g(実測値)!!
※さすがに2回に分けましたが・・・



【レシピ】※( )内は今回で使用した分量
準強力粉(リスドォル等)150g(450g) ※リスドォルがなかったので強力粉8:薄力粉2で作っています。
ドライイースト 3g(6g)
砂糖 5g(15g)
塩 2g(6g)
バター 10g(30g) ※有塩を使用。常温にするかレンチンで溶かしておく。
シャキッとコーン(実120/総量190の缶) 1/3缶(1缶)
ぬるま湯 100g(280g) ※シャキッとコーンの缶内の水分を含めての量


シャキッとコーンの缶にある水分を缶フタを使って絞り出し、
その水分にお湯を足して規定量のぬるま湯を作る。


準強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、コーン汁入りぬるま湯を軽くまとまるまでこねる。
溶かしたバターとコーンを加えて軽くまとまるまでこねる。
※ハードパンのためクラム(気泡)を大きくしたい(細かいと食感が重い)のでこねすぎない。


油かバターを薄く塗ったボウルに入れてラップをかけて一次発酵する。
※お風呂のお湯をボウルの高さより浅くしてボウルを入れると発酵させやすいので夜に作ってます笑


打ち粉を振ったマットの上で分割成形し、二次発酵させる。
※発酵中に膨らんできたタイミングでダッチオーブンのプレヒート開始


薄力粉を網で濾しながら振りかけてから、ハサミでクープ(かなり深め2/3くらい)を入れます。
ユニフレームのキッチンシザーズは刃離れがいいのでこういう作業にもおすすめ。


本体、蓋ともにしっかりプレヒートされたダッチオーブンに底網を敷き、
オーブンシートをを乗せた上に生地を入れて蓋をする。上火は強火、下火は中火にする。
※しなくてもいいが蓋をする前に霧吹きをするとなお良い。


焼き色が付いたら鍋から出して粗熱を取って出来上がり。

ユニフレーム(UNIFLAME) ギザ刃 キッチンシザーズ

クープ(パンの切れ込み)にこちらを使っています。
刃離れがよく、他のものを切るときも刃が滑らずおすすめです。
10年以上使っていますがノーメンテで切れ味が長く持ちます。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。何回かに分けて焼いています。プレヒートが足りないと失敗しやすいオーブン料理ですが、熱伝導がよい黒皮鉄板はそこまで神経質にならずに済み、気分的にもラクですよ。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^




  


Posted by みおのとおちゃん at 14:00Comments(0)レシピパン・デザート調理日記

2020年05月09日

マシュマロとチョコビスのサンド

庭先BBQ中、子供たちはお肉に飽きてきてしまうので、
プライムビデオで見た『ゆるキャン△』で作っていた、
焼きマシュマロとチョコビスのサンドを作ってみました。


もう見るからに甘そう・・・笑


串に刺したマシュマロをゆっくりあぶって・・・


色がついてきたら・・・(この画像は焼きすぎかな笑)


チョコビスケットで挟んで出来上がり。

甘いのが大好きな子供たちは喜んでました^^

ユニフレーム(UNIFLAME) UFタフグリル SUS-600

使用しているグリルの現行モデルはこちらになります。


ユニフレーム(UNIFLAME) ステンレスワイヤー網

標準の網でもいいのですが、丈夫で長持ちするのでこちらを使用しています。


社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級

へんな臭いがなく、家族や仲間で使うのにちょうどよい燃焼時間。
均等な長さに切りそろえてあるのでダッチオーブンにも使いやすい!


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタII ラージ

UFバーベキューグリル1台分の炭が熾せます。これがあるとウチワが要りません。
着火材に火を付けたら15~20分程度放置しておくだけ。


ロゴス(LOGOS) ファイアーライター×3【お得な3点セット】

雨に濡れても使える着火材です。
チャコスタ1個につき1~2個で着火できます。


  


Posted by みおのとおちゃん at 12:00Comments(0)パン・デザート調理日記

2020年05月07日

トラメジーノでメンチカツサンド

トラメジーノでのメニューってたくさん存在するけど、
なんとなくハムチーズばかり作ってる人も多いのではないでしょうか・・・
美味いですもんね・・・・汗
でも結局のところパンに合うものは合うので、何でも挟んでます。


この日はスーパーのお総菜コーナーにあったタレつきメンチカツと、チキンカツ。
パンは10枚切りがあったのでそれを買いました。
挟む前にトラメジーノにバターを塗る。これだけ必須事項です。


僕の好みなのですが、パン耳ははみ出させています。(写真ははみ出すぎですが(笑))


断面はこんな感じ^^


はみ出たところと直火が当たった部分のカリカリ感がビールに合います♪

スノーピーク(snow peak) ホットサンドクッカートラメジーノ

今回は小さめのパンなので4枚使いでしたが、
ヤマザキとか日糧の一般的な食パンだと1枚半で一段分。サンドするなら3枚で。
って使い方をしています。耳とかそのままにするとカリカリでおいしいです。
焼く前にバターかマーガリンを塗るのを忘れずに。


Coleman(コールマン) ホットサンドイッチクッカー

キャンプ仲間はこちらを使う人もいます。
焼き目がかわいくていいですよね。
分割収納ができるのもいいと思います。


イワタニ産業(Iwatani) カセットコンロ カセットフー マーベラスII

お手軽にカセットコンロ(風よけついてる)で焼くのがおすすめ。
見た目がおしゃれなとこもいいですね。


イワタニ産業(Iwatani) キャリーケース付コンロ タフまる

ダッチオーブンまで使うならこちら。


  


Posted by みおのとおちゃん at 15:00Comments(0)パン・デザートトラメジーノ調理日記

2020年03月24日

ホワイトデーにガトーショコラ

今年のホワイトデーはガトーショコラを作りました。



さて。まずは材料。(底抜きセルクル型18cm用)
・板チョコ(ビター) 150g(砕いておく)3枚くらい
・バター 100g(常温にしておく)1/2箱くらい
・生クリーム 50g
・ブランデー 15g(大さじ1)加減OK
・卵黄 3個(常温にしておく)
・砂糖 30g

・薄力粉 30g(振るっておく)
・ココアパウダー 30g(振るっておく)純ココア使ってます
・卵白 3個分(冷やしておく)
・砂糖 40g

・粉糖 お好みで(飾り付け用)


【ボウル1】
砕いたチョコを湯煎して溶かす。
バターを10~30秒レンチンして溶かす。
バターをチョコに入れて滑らかになるまで混ぜる。
生クリームとブランデーを入れて混ぜる。


【ボウル2】
卵黄をほぐして砂糖30gを混ぜてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
ボウル1のチョコを入れて混ぜる。


【ボウル3】
卵白に砂糖40gを3回くらいに分けて加えながら
ハンドミキサーでしっかり角が立つくらい泡立ててメレンゲを作る。


ボウル2にボウル3のメレンゲを1/3加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを振るい入れてゴムベラで混ぜる。
メレンゲを1/3入れて混ぜ、残りの1/3を入れて混ぜる。
オーブンシートを敷いたセルクル型に流しいれて均す。
プレヒートして底網を敷いたダッチオーブン(10インチ)に入れて蓋をし、
上火を中強火、下火を中火にして50分程度加熱。
焼きあがったら粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やす。


お好みで粉糖でデコレーションして出来上がり。
切り分けたものに、余った生クリームに砂糖を加えながら泡立てたクリームを添えてもおいしい。


今回は絵本作家のあいにゃんさん作『にゃんにゃんにゃんたのだいへんしん』の
図柄をコピーして切り抜き、粉糖のマスキングをしています。

LODGE(ロッジ) キャンプオーヴン 10D L10DCO3

わが家のキャンプでの頻度が一番高いのはこちらです。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。
プレヒートが足りないと失敗しやすいオーブン料理ですが、熱伝導がよい黒皮鉄板はそこまで神経質にならずに済み、気分的にもラクですよ。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^




絵本はこちら。名作です。
  


Posted by みおのとおちゃん at 23:02Comments(0)パン・デザート調理日記

2014年09月24日

石焼イモとクリ

秋は食欲がとまりませんね・・・。



今回は12インチダッチオーブンに石を敷きサツマイモとクリを放り込んで蓋をし、弱~中火で2時間放置するだけ。(たまに裏返すけど)

サツマイモは比較的低い温度で時間をかけて火を通すと甘くなるので鋳鉄製のダッチオーブンがお勧め。今回はプレヒートもしなくていいです。
甘くておいしい秋の味覚はいかがですか^^


キャプテンスタッグの石焼いも用の石1箱だと12インチでは足りない感じがしますが、その分大きいクリをたくさん入れました。
イモだけの時は2箱使っています。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石(3kg)

2箱あってもいいと思います。安いのですぐ元取れます。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン12インチ

こちらは深めなのでたくさん入ります。


SOTO ステンレスダッチオーブン

同じサイズなのでユニフレームの12インチと同じ個数が蒸せます。


LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ

芋も栗も熱いのでグローブは必要です。


  


Posted by みおのとおちゃん at 23:05Comments(0)LODGEレシピパン・デザートその他CAPTAIN STAG調理日記

2014年08月10日

牛乳で作るベイクドチーズケーキ

先日、久々にチーズケーキをダッチオーブンで作ろうと買出しして
帰宅後に生クリームの買い忘れに気づくという事態になりました。
冷蔵庫には牛乳・・・。何とかならないかと調べると、
ありました牛乳で作るレシピ!ここをクリック

このレシピの生地に土台をビスケット粉砕したものにしただけ。
レモンの皮は入れてません。砂糖は10gくらい増やしています。
【まとめると・・・】
クリームチーズ 200g 常温にし電動の泡立て器で滑らかにする。
砂糖 85g
玉子 M2個
薄力粉 45g
牛乳 200cc
レモン汁 大さじ1
溶かしバター 15gを2つ
ビスケット 10枚 砕いて溶かしバターを馴染ませて分量外のバターを塗った型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
ビスケット分以外を上から順番に少しずつ混ぜるて、型にゆっくり流し込む。



ダッチオーブンはコンボクッカー。上火はユニフレームの上火ヒーターを使用。
プレヒートは必須。底網を敷いてセルクル型で焼き色がつくまで焼くだけ。



焼き色がついたら粗熱を取り、冷蔵庫かクーラーボックス内で冷やして出来上がり。

生クリームで作るよりややあっさり目な出来です。
個人的にはお気に入りですでに3度ほど作っています^^
キャンプ場で作るときはユニフレームさんのチャコスタを載せて上火にしています。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

今回使用したのはロッジのコンボクッカーです。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット10インチ

底網はユニフレームの10インチを使用しました。


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタII ラージ

火熾しだけではなく上火に使えます。


  


Posted by みおのとおちゃん at 00:00Comments(2)LODGEパン・デザート調理日記

2014年08月09日

家庭菜園×ピザ



今年は家庭菜園の出来がいい!
トマト数種類と、ナスとピーマンとバジルと・・・・
こりゃピザだねってことで北海道産の強力粉とチーズを使い、地産地消メニュー♪

バターを塗ったパイ皿に生地を伸ばしてピザソースを塗り、
材料とチーズを乗せて、しっかりプレヒートしたスキレットに入れて蓋をし、
上火ヒーターで上からも加熱して出来上がり。

まずいわけがない(笑)


スキレットやダッチオーブン12インチに対してピザパンは10インチというようにワンサイズ小さめのものを使っています。
焼いてすぐ次を焼けるように3枚買いました。
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

フライパンより大きいので扱いにくいですが、
いわゆる「ならでは」な調理ができるのでお勧めです。
ステーキなんか焼いてもおいしいですよ^^



ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタII ラージ

上火ヒーターがない時は熾した炭を入れたままチャコスタを上に置くことが多いです。



キッチンエイドのスタンドミキサーを使っています。
パンはしっかりこねたら取り出して叩きのばしてたたむを30~50回くらいしています。
ピザくらいならそこまでがんばりません(笑)


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン ハーフ

ピザ用か!ってくらいピザ向きな一品。

  


Posted by みおのとおちゃん at 00:00Comments(0)LODGEパン・デザート調理日記

2014年08月08日

相変わらずダッチでパンも焼いています。



相変わらず自家製パンはダッチオーブンで焼いているわが家。
すでに家のオーブンの使い方なんて忘れてしまっています(笑)

以前と変わったのは、手ごねをやめたこと。
変わりにキッチンエイドのスタンドミキサーでこねています。



レシピはここをクリック。
手ごねのときは手の温度や時間経過で水分が失われてましたが、
このままのレシピだと、水分の損失が少ないスタンドミキサーでは
生地がゆるく、扱いにくいので10ccだか20ccの水を減らしています。
また表面に卵黄を同量の水で溶いたものを塗ってから
ハサミでクープを深めにあけて細切りのバターをはさめて焼いています。

ダッチオーブンはユニフレームの10インチかLODGEのコンボクッカーが多いです。
家で作ることが多いのでユニフレームの上火ヒーターも使っています。


キッチンエイドのスタンドミキサーを使っています。
パンの時はしっかりこねたら取り出して叩きのばしてたたむを30~50回くらいしています。
ピザくらいならそこまで頑張りません(笑)
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

今回使用したのはロッジのコンボクッカーです。扱いやすいですよ。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。こういう匂いがつきやすい調理には特に威力を発揮します。
プレヒートが足りないと失敗しやすいオーブン料理ですが、熱伝導がよい黒皮鉄板はそこまで神経質にならずに済み、気分的にもラクですよ。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^




  


Posted by みおのとおちゃん at 00:00Comments(0)LODGEパン・デザート調理日記

2010年09月21日

【レシピ】おしるこinかぼちゃ


<おしるこinかぼちゃ>

風邪ひいてて出かけられなかったので
久々にちゃんとダッチオーブンを使いました。
坊ちゃんカボチャという小玉のカボチャが3つあったので、
秋のお彼岸時期ということもあり、何となくそれっぽい物!
こんな感じに思いつきでテキトーに作りました。
もちろん、大きなカボチャで作ってもOK!


【用意するもの】3つ分
・坊ちゃんカボチャ  3個
・つぶあん      300g
・水         180cc
・切り餅       3個(4つに切る)
・砂糖・塩など    お好みで少々


カボチャの上部1/3程度を切りフタを作る。
残りの2/3の中をスプーンでくり抜く。


ダッチオーブンに入れてフタをし、下火:中火、上火:強火で20分程度加熱する。
※火の通り加減はカボチャのフタに竹串などで刺してチェック。


カボチャと同時進行で別のダッチオーブンにつぶあんと水を入れて煮溶かす。
カボチャに火が通ったら餅を加えて軟らかくしておしるこを作る。
※お好みで砂糖や塩で味を調える。
※つぶあんのパッケージに水の分量が書いてあったりする場合はそれに準じます。


カボチャの器におしるこを入れて出来上がり。


食べる時はカボチャを内側から崩しておしること混ぜながら食べます。
おしるこをたくさん作っておいて、おかわりもいいですね~。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

今回使用したのはこのダッチオーブンです。
プレヒートの完了が早いこと、深さが必要な時に便利なこと、
屋内なので上火ヒーターを使いたかったのが選定理由!バッチリできます。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブンクッキングレシピ DVD

レシピDVDセットもあるんですね~。



ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ

おしるこはこちらを使用しました。
おしるこなので普通の鍋でもいいんですが、
アルミの鍋のように焦げ付きを気にすることが少ないです。


SOTO SUSダッチオーブン
SOTO SUSダッチオーブン

もちろんステンでもOK。




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

今回の上火は上火ヒーターを使いました。
屋内で効果的にかつキレイに上火を
利用するには最善の方法ですよね。


  


Posted by みおのとおちゃん at 23:04Comments(2)パン・デザート

2010年02月15日

【レシピ】チョコレートフォンデュ

久々のちゃんとしたレシピカテゴリーです。
今回の主役はアルコールバーナーと6インチダッチオーブン
火があまり強いと焦げ臭くなるのでこの組合せがオススメです。
つけたり消したりすればいいだけですが・・・。
ガスなどのバーナーで使用する場合はバーナーパットを併用するといいでしょう。



カップルや家族で手軽に楽しめますので、
ホワイトデーや来年のバレンタインデーにでも挑戦してみてください。


【用意するもの】
・板チョコ    120g(2枚分)
・牛乳       60cc
・ブランデー    10cc(お好みで)
・いちご、パイン、キウイ、バナナ、マシュマロ、パン、ビスケット等のディップするもの。


チョコレートを細かく割る。
フルーツなどをディップしやすい大きさに切る。


チョコレートと牛乳を小さめのダッチオーブンに入れて弱火で加熱する。


溶けてきたらとろ火にして混ぜる。
お好みでブランデーを入れる。


ディップしながら食べる。
※ダッチオーブンには蓄熱性があり、火を消しても長時間楽しめますが、
食材で冷えるときれいに絡まないので火を外したり入れたりしながら楽しみます。


工夫していろんな具材で楽しめます。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ

チョコレートフォンデュだけではなく、
少ない油で串揚げなんていかが?
チーズフォンデュもいいですね~。


LODGE(ロッジ) キャンプオーブン6
LODGE(ロッジ) キャンプオーブン6

LODGEでも6インチがありますが、
いつも品切れしているような?



トランギア アルコールバーナー
トランギア アルコールバーナー

今回使用したバーナーです。
軽量コンパクトな火遊び道具です。
とろ火は付属の火力調整フタを使用してます。


ユニフレーム(UNIFLAME) タフ五徳
ユニフレーム(UNIFLAME) タフ五徳

火力が強いと焦げるので、
高さを出して火力を弱めています。



  


Posted by みおのとおちゃん at 00:05Comments(2)パン・デザート

2010年02月01日

【レシピ】ガーリックバターフランス

以前書いたフランスパンにガーリックバターを乗せてみました。
香りよくなかなか美味しいですよ。
【レシピ】フランスパン(円形)発酵生地編
【レシピ】フランスパン(円形)本体編

今回は10インチ向けメニューです。
写真ではユニフレームの10インチスーパーディープを使っています。
コンボクッカーなど、10インチであれば作れますのでぜひ挑戦してみてください。


【用意するもの】
・フランスパン専用粉 250g
・ドライイースト   1.5g
・イースト用の水   小さじ1
・塩           5g
・はちみつ        5g
・モルトシロップ     1g
・水         152cc(温度に注意)
・発酵生地       50g(常温で解凍)
※水の温度は、
夏25度、冬35度、春/秋30度。


ボウルにフランスパン専用粉と、はちみつ・モルトシロップ・水を混ぜたものを
9割入れて調節しながら残りを入れる。(ほとんど9割でOK)
手に粉気が残らなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
ラップをして15分程度おく。
ドライイーストに水を入れてよく溶いたものと発酵生地を加えてひとまとめにする。


生地を出して3分程度捏ね、塩を加えてさらに3分捏ねる。


夏 :捏ねたらすぐ。ラップをして冷蔵庫へ。
春/秋:30度で30分おいてからラップをして
冷蔵庫へ。
冬 :30度で1時間おいてからラップをして
10度前後のところへ。
上記の条件で6~10時間発酵させ、2倍になったら1次発酵終了。


少しのばして1/3ずつ折り込んでから15分ベンチタイム。
ガス抜きをして、丸めながらとめるように成型して布どりし、
濡れ布巾を被せて30度で30分、布巾をとって10分間最終発酵させる。


オーブンシートの上に移動させ、分量外のフランスパン専用粉をふり、クープを入れる。
クープにガーリックバターを詰める。
※ガーリックバターはバター20gとにんにく1カケ、パセリ1枝をみじん切りして
塩コショウを少々かけて湯せんして和えた物。この量の半量~2/3程度使用する。


しっかりプレヒートしたダッチオーブンに入れ、
表面に5、6回霧吹きして上火を強、下火を弱で25~30分加熱して出来上がり。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

パン類は最近こればかり使ってます。
パンにピッタリな深さと、
上火ヒーターが使えることを考えると当分このままでしょう。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

ユニフレームのダッチオーブン使用者で
パン作りに興味のある方はぜひ!
一度使うと止められません。

ユニフレーム(UNIFLAME) ギザ刃 キッチンシザーズ

今回、フランスパンのクープ(切れ込み)は、
このハサミを使いました。切れ味がよく、刃離れもよいので
扱いやすいです。



LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

コンボクッカーでも上火が使えれば作れてしまいます。




  


Posted by みおのとおちゃん at 00:05Comments(5)パン・デザート

2009年12月23日

【レシピ】フランスパン(円形)本体編


前回記事の発酵生地編(http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e899921.html
に続いていよいよ本体に取り掛かります。


【用意するもの】
・フランスパン専用粉 250g(リスドォルなど)
・ドライイースト   1.5g
・イースト用の水   小さじ1(温度に注意)
・塩           5g
・はちみつ        5g
・モルトシロップ     1g(無ければ省略)
・水         152cc(温度に注意)
・発酵生地       50g(解凍した物なら常温解凍すること)
※水の温度は、夏25度、冬35度、春/秋30度。


ボウルにフランスパン専用粉と、はちみつ・モルトシロップ・水を混ぜたものを
9割入れて調節しながら残りを入れる。(通常は9割で追加無しとなる)
手に粉気が残らなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
ラップをして15分程度おく。
ドライイーストに水を入れてよく溶いたものと発酵生地を加えてひとまとめにする。


生地を出して3分程度捏ね、塩を加えてさらに3分捏ねる。


夏 :捏ねたらすぐ。ラップをして冷蔵庫へ。
春/秋:30度で30分おいてからラップをして冷蔵庫へ。
冬 :30度で1時間おいてからラップをして10度前後のところへ。
上記の条件で6~10時間発酵させ、ボウルと同じ高さになったら1次発酵終了。


1/3ずつ折り込むように丸めて15分ベンチタイム。
ほんの少しトントンとガス抜きをして、丸めながらとめるように成型して
布どりし、濡れ布巾を被せて30度で30分、布巾をとって10分間最終発酵させる。


オーブンシートの上に移動させ、分量外のフランスパン専用粉をふり、
キッチンバサミなどを使ってクープ(切れ込み)を入れる。


しっかりプレヒートしたダッチオーブンに底網を敷き、
オーブンシートごと生地を入れ、表面に5、6回霧吹きして
上火を最強、下火を弱で25~30分加熱して出来上がり。
※プレヒートをしっかり時間をかけてすることと、上火の火力で出来不出来に影響します。
うまくいくと外側と内側の境目がしっかりできます。


以前作ったもの。コネ作業でこね過ぎないことと、生地を扱う場合はやさしく扱うだけで
このような大きさがランダムなクラム(気泡)が入り、食感が軽くなります。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

屋内でパン作りの強い見方です。




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

上火ヒーターのおかげでパンはこれ以外で
作っていないと言っていいくらい、
パン向けダッチオーブンとして出動してます。

G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

プレヒートに時間がかかる分、手際よくやる必要アリ。




LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

コンボクッカーでも作れます。




  


Posted by みおのとおちゃん at 00:05Comments(2)パン・デザート

2009年12月22日

【レシピ】フランスパン(円形)発酵生地編

今回のレシピはキャンプ場で作るのは難しいかも。
長期休暇でおヒマな方。挑戦してみませんか。
長くなりそうなので、2回に分けて掲載します。
(0.5g単位のデジタルクッキングスケール必須です。)


【用意するもの】50g×4個分
(写真は2倍の分量で作っています要注意!)
・フランスパン専用粉 100g(リスドォルなど)
・ドライイースト   1.5g
・イースト用の水   小さじ1(温度に注意)
・塩           2g
・水          75cc(温度に注意。カップじゃなく重量で計量する。)
※水の温度は、夏25度、冬35度、春/秋30度。
※水1ccは1gです。


ドライイーストに小さじ1杯の水を入れてよく溶いておく。


ボウルにフランスパン専用粉、塩、イースト液を入れ、
分量の9割の水を入れて混ぜ(通常は9割で追加無しとなる)、
調節しながら残りの水を加えて、手に粉気がなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
生地を出して、5分くらい捏ねる。


30度で1時間程度発酵させる。


生地が2倍くらいに膨らめば発酵終了。


50gに分割し、使わない分は冷凍保存する。
使用するときは自然解凍し、保存期間は2~3週間程度。

・・・どうです?面倒でしょう。
これだけやっても材料を作る作業ってだけですから。
でも、美味しくできますのでがんばってみてくださいね。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

屋内でパン作りの強い見方です。




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

上火ヒーターのおかげでパンはこれ以外で
作っていないと言っていいくらい、
パン向けダッチオーブンとして出動してます。

G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

プレヒートに時間がかかる分、手際よくやる必要アリ。




LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
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コンボクッカーでも作れます。




  


Posted by みおのとおちゃん at 22:50Comments(0)パン・デザート

2009年12月12日

【レシピ補助】パン生地のこね方

手ごねの場合に注意しなくちゃいけないことを、
各パンレシピに書いていないので、ここで総括です。
本職の人や、凝っている人はもっとすごいだろうし、
手順も色々だろうけど、私が気をつけている部分を書きます。
コネ作業だけニーダー等、機械に頼るなら見なくてもいい記事ですので
スルーして構いません。

※ソフト系のパン共通です。ハード系のパンはそのうち・・・。


さて・・・まず分量を量り(かなり神経質に計ってます)終え、
ボウルに入れて予備発酵させた酵母とぬるま湯
(予備発酵不要タイプでもやった方がいいです。)を、
ボウル内で手早くまとめるようにヘラなどで混ぜます。
(予備発酵させずにいきなりこねるならドライイーストは6g。
 するなら3gでOK。少ない方がイースト臭を抑えられる気がします。)
※油脂類(ショートニングやバター)は後から混ぜる方が出来がいい気がします。


まとまったら生地の端を持って、
テーブル(清掃しできればアルコール消毒して乾燥)などに叩きつけます。
伸びた分を半分に折りたたみます。
折りたたんだら横から持って、さっきとは90度違う方に
伸ばすように叩きつけて折るのを繰り返します。
生地にコシが出てくると、2~3回叩きつけないと折れないようになりますが、
折りたたむのを100~150回続けてください。


折りたたむのを100~150回くらい続けてから油脂類を混ぜます。
この時、一時的にぐちゃぐちゃになりますので叩きつけず、
揉んで伸ばしてまとめる感じで馴染ませます。
馴染んだら30~50回くらい叩き付けて折ります。


生地を指で薄く伸ばして薄い膜(グルテン膜という)ができればコネ作業は完成です。


コネ作業はまとまればOKと思いがちですが、
手を抜くとボソボソになり、ソフト系のパンとしてはイマイチです。
(フランスパンなどハード系はちょっと違うけど)
写真のパンは出来上がってから1晩ほど経っています。
でも薄い繊維(?)がちゃんとできます。焼きたてはすごいですよ~。
こういうところに違いが出ますので、面倒ですががんばってみてくださいね。
また、焼く時に型(ケーキ用底取18cm円型がオススメ)を使うと、
表面積を抑えられる分、フカフカに仕上がります。

まだまだ書きたいこともありますが、一次発酵前までのコネ作業はこんな感じです。
そのうち、これより先のことも書きますね。
※素人が書いてますので、話半分にお試しください。


  


Posted by みおのとおちゃん at 22:17Comments(8)パン・デザート

2009年12月03日

【レシピ】フレンチクルーラー

変わったもののレシピはないかと検索していたら、ミスドで見かける
フレンチクルーラーのレシピがあったのでダッチオーブンで作ってみました。
詳しくは本家のサイトを参照してください。
(“午後のひととき”さんHP→http://www.katch.ne.jp/~Takeda/sonota/furenti.htm
※転載ガイドラインに対応してますのでご安心を。

揚げ物なので油の量を考えると8インチくらいがいいかなぁ・・・・。


【用意するもの】20~25個分
・薄力粉      70g(ふるっておく)
・無塩バター    60g
・たまご       3個(といておく)
・水       100cc
・塩      ひとつまみ
・グラニュー糖 ひとつまみ
・揚げ油       適量(大豆白絞油がベスト)

<アイシングの材料>
・粉糖      100g
・水       大さじ2
・レモン汁    小さじ1


オーブンシートを1辺12~15cm程度の正方形に切る。(20~25枚用意する)


ダッチオーブンに無塩バター、水、グラニュー糖、塩を入れ、中火で加熱し、バターを溶かしていく。
煮立ってきたら薄力粉を一度に入れ、木ベラで手早く混ぜて火を止める。
そのまましっかり練るように混ぜる。


といたたまごを4~5回に分けて入れ、木ベラで混ぜる。
たまごを入れるたびに生地に馴染ませるように混ぜる。
たまごが全量入ったら、上から落とした時に薄い膜ができる状態になるまで混ぜる。


星型の口金をつけた絞り袋に入れて、カットしたオーブンシートの上に
6~7cmの円になるように搾り出す。
ダッチオーブンに油を入れて加熱し、160度くらいの低温で、オーブンシートごと揚げる。
シートをさっと抜き取り、裏返して薄いキツネ色にあげる。


油を切る。
アイシングの材料をボウルなどで湯せんして混ぜ、アイシングを作る。
油を切ったドーナツと絡める。


底網を敷いたバットの上で冷ます。
アイシングが乾いたら出来上がり。


どうです?特有のスカスカ感が出てますよね?
思ったより簡単だし特別な材料もいらないので、
ぜひぜひ挑戦してみてくださいね。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ

揚げ物は小さい方が油の処理量が減って楽。
よく品切れになるので見つけたらお早めに。



LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

サービングポットより油の量は増えるけど
以前はこれで揚げ物もしてました。



G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

サイズ的にこれもOK。




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 8インチスーパーディープ

もちろんこれもOK。




  


Posted by みおのとおちゃん at 22:46Comments(6)パン・デザート

2009年10月12日

【レシピ】余ったイモでスイートポテト



焼きいもが余ったので、スイートポテトを作ることにしました。
基本的なレシピはこちら→(http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e651080.html


余ったイモの皮をむいて裏ごしし、重さを量ります。
それに見合った内容に、前述のレシピページの分量を加減します。


ダッチオーブンに入れて弱火にかけ、
混ぜて味見します。(イモの甘さで砂糖の追加を検討する)
バニラエッセンスを加えて混ぜた後、
型に敷いたオーブンシートに乗せて均します。
卵黄と牛乳を混ぜた物を塗ります。
※弁当のアルミカップとかで小さくたくさん作るのもよい。
 今回は面倒なので型に流し込んだ。


ダッチオーブンに底網を敷き、材料を乗せる。
フタをして下火を弱火、上火を強火で加熱する。


焦げ目がついたら粗熱をとります。


完成!

混ぜる際に牛乳の量を増やして粘度を調整してもOK!
砂糖の量の追加は味見で決めること。特売品は甘くないことが多い・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

今回はこのダッチオーブンを使いました。
底網もついてます。


G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

火の当りが柔らかいので
混ぜる時に扱いやすいです。



ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

屋内で簡単に強力な上火を扱えるので
屋内で扱うことの多くなるこれからの時期に
オススメです。


  


Posted by みおのとおちゃん at 20:00Comments(2)パン・デザート

2009年08月27日

【レシピ】ホテルブレッド


バターの香りが食欲をそそるパンです。
10インチのダッチオーブンに合うようにしてレシピを作ってみました。
コンボクッカーでもいけると思います。
レシピで使っているのはユニフレームの10インチスーパーディープです。


【用意するもの】
・強力粉     200g
・ドライイースト   3g
・塩         3g
・砂糖       15g
・スキムミルク    6g
・バター      10g
・たまご      20g
・ぬるま湯    120cc(120g計る方が正確)
※トッピング用のバターと型やボウルに塗るショートニングを別に適量用意する。


材料を30分くらいしっかり捏ねる。
※叩きつけて折るを150回程度。

油脂類は途中で入れる。
※グルテン膜は薄く強めに。

一次発酵は60分程度。(2倍になるまで)
※暖かいところで。


5分割して濡れ布巾の下で15分休ませて、
生地の下側をつまんで上面を張るように成型する。

ショートニングを塗った18cmセルクル型に並べる。


ラップをして暖かいところで30分程度最終発酵させる。
ハサミで深めに切れ込みを入れる。


切れ込みにバターの細切りをトッピングし、霧吹きする。


プレヒートしたダッチオーブンに入れ(底網を敷くこと)て、
上火を強火、下火を弱火にして20分程度加熱。


焼色が付き、生地が膨らめば出来上がり。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター

今回も上火ヒーターを使いました。





ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

今回使用したダッチオーブン。




G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

プレヒートに時間がかかる分、手際よくやる必要アリ。





LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

コンボクッカーでも作れます。





  


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2009年08月05日

【レシピ】コーンミール入りハムロール


久しぶりにパンレシピです。(以前の何かで見て作った記録をもとに作成)
今回はコンボクッカーを2つ使うという強引な方法で焼いてます。
もちろん、10インチくらいのダッチオーブンを使って
上火をしっかり強火にしてもOKです。


【用意するもの】6個分
・強力粉     200g
・コーンミール   40g
・ドライイースト   3g
・塩         5g
・砂糖       20g
・バター      10g
・ぬるま湯    150cc
・ハム        5枚


ハム以外の材料を30分くらいしっかり捏ねる。
油脂類は途中で入れる。
※グルテン膜は薄く強めに。


1次発酵を60分。(2倍になるまで)
パンチして下側に生地を折り込み、2次発酵する。(30分程度)


生地を23×17cmにのばし、ハムを重なり合うように並べる。
生地を巻いていき、合わせ目を閉じる。


6等分に切り、最終発酵を30分程度する。


プレヒートしたダッチオーブンに入れて、上火を中強火、下火を弱火にして20分程度加熱。
※焦付き防止に底網とオーブンシートを使用してます。


出来上がり。

※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。
(写真はそのように焼いている)

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

写真では2つ使って、強めにプレヒートしたフタを3~5分ごとに入替えて上火としてます。




LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン

通常はキャンプオーブンでたくさんの炭をフタに載せて作ります。





ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット

プレヒート時間が短いので手際の悪い人にもオススメ!




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ≪72メニューブックセット≫

レシピ集セット。




G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

プレヒートに時間がかかる分、手際よくやる必要アリ。





  


Posted by みおのとおちゃん at 23:18Comments(2)パン・デザート

2009年07月30日

【レシピ】どら焼き

スキレットや、キャンプダッチのフタにオススメなメニューです。
つぶあんは市販品を使いました。
写真では100スキを使用してますが、小さい物はひっくり返しにくいです。



【用意するもの】
・薄力粉       200g
・ベーキングパウダー   5g
・卵           3個
・上白糖       100g
・はちみつ       60g
・水         100cc
・つぶあん      300g


ボウルに卵を割り入れ、溶く。


上白糖、はちみつ、水、を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜる。


ラップをして30分程度置く。


弱火でプレヒートしたスキレットにスプーン2杯分の材料を入れて焼く。


焼けたら裏面も焼く。
これを繰り返して偶数枚仕込む。


間につぶあんをはさんで出来上がり。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

大きい物ほど裏返しやすいです。





LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

8~10インチくらいがちょうど良いサイズです。





LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット

8~10インチくらいがちょうど良いサイズです。





ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

慣れれば黒皮鉄板製でもおいしく作れます。





LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

フタが浅くて裏返しやすいです。





LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 10インチキャンプオーブン

キャンプオーブンでも作れます。(フタで焼く)





  


Posted by みおのとおちゃん at 22:08Comments(2)パン・デザート