2009年08月27日
【レシピ】ホテルブレッド

バターの香りが食欲をそそるパンです。
10インチのダッチオーブンに合うようにしてレシピを作ってみました。
コンボクッカーでもいけると思います。
レシピで使っているのはユニフレームの10インチスーパーディープです。

【用意するもの】
・強力粉 200g
・ドライイースト 3g
・塩 3g
・砂糖 15g
・スキムミルク 6g
・バター 10g
・たまご 20g
・ぬるま湯 120cc(120g計る方が正確)
※トッピング用のバターと型やボウルに塗るショートニングを別に適量用意する。

材料を30分くらいしっかり捏ねる。
※叩きつけて折るを150回程度。
油脂類は途中で入れる。
※グルテン膜は薄く強めに。
一次発酵は60分程度。(2倍になるまで)
※暖かいところで。

5分割して濡れ布巾の下で15分休ませて、
生地の下側をつまんで上面を張るように成型する。
ショートニングを塗った18cmセルクル型に並べる。

ラップをして暖かいところで30分程度最終発酵させる。
ハサミで深めに切れ込みを入れる。

切れ込みにバターの細切りをトッピングし、霧吹きする。

プレヒートしたダッチオーブンに入れ(底網を敷くこと)て、
上火を強火、下火を弱火にして20分程度加熱。

焼色が付き、生地が膨らめば出来上がり。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
今回も上火ヒーターを使いました。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
今回使用したダッチオーブン。

G’z G-ステンレスダッチオーブン
プレヒートに時間がかかる分、手際よくやる必要アリ。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
コンボクッカーでも作れます。
Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(2)
│パン・デザート
この記事へのコメント
これ!うまそうですね!
ホントにお腹がなってます!
切り口なんか想像しちゃってます!
ホントにお腹がなってます!
切り口なんか想像しちゃってます!
Posted by isu
at 2009年08月27日 19:35

>isuさん
こねる生地量が少なく、そんなに難しいものではないので
お時間があるときにでも挑戦してみてくださいね。
切り口!・・・・あっという間になくなったので撮ってないです(汗)
こねる生地量が少なく、そんなに難しいものではないので
お時間があるときにでも挑戦してみてくださいね。
切り口!・・・・あっという間になくなったので撮ってないです(汗)
Posted by みおのとおちゃん at 2009年08月27日 22:47
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