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Posted by naturum at

2009年06月30日

トーチバーナー

旧モデルを使っています。(http://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e643824.html
たまたま安く売っていたので。というのが購入動機でしたが、
安いのに充分な能力を持っています。
指定のガスもキャンプ用のガスより安いし、家のカセットコンロから抜いていく感じでもOK。
着火装置も、おもちゃの鉄砲の引き金を引く感じなので簡単だし、
燃やしたいものに向けて引き金を引ける分、安全に着火できます。
火力もトーチとしては充分。
デザートの焦げ目付けにも使えるので、家と兼用で使うのもいい感じです。(使ってます)

欠点は・・・・
見た目?(笑)
でも、旧モデルを4年くらい使っているけど、壊れたことや調子が悪かったことは一度もありません。

高価なハイスペックトーチもいいけど、
実際使う状況や、ガスの指定を考えるとこの製品がオススメです。

イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー
イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー

実用的なトーチバーナーです。





  


Posted by みおのとおちゃん at 16:01Comments(0)その他

2009年06月30日

【レシピ】ローストチキン~テリヤキ味

初めての人がダッチオーブンで作ってみたいものNo.1がローストチキンではないでしょうか?
ダッチオーブンによるローストチキンって色々なレシピがありますが、
基本的に濃い目に味付けしてプレヒートしたダッチオーブンでしっかり焼くだけなんですよね。
(レシピはたくさんあるけどそんなに差がでない)
なので、あえて今回は簡単だけどちょっと変わったテリヤキ味に挑戦!
今回のダッチオーブンのサイズは10インチディープ(Lodgeの)ですが、
10インチの深めのものか12インチの通常サイズでOKです。
丸鶏が大きいなら12インチディープが欲しくなりますが、半身にするという手もあります。


こんな感じに仕上がります。


【用意するもの】
・中抜の丸鶏    1羽 (1kg程度)
・レモン汁     適量
・しょうゆ    50cc
・酒       50cc
・みりん     50cc
・ハチミツ   大さじ1(砂糖でもよい)
・にんにく    大2片(スライス)
・塩コショウ    適量
・付合せ野菜    適量(鍋に入る程度)
 にんじんやジャガイモ等を大きめに切るか、そのままの形(洗うこと)で入れる。


しょうゆ、酒、みりん、ハチミツ、にんにくを合わせておく。
※キャンプへ行く前にこの工程は済ませて合せ、ペットボトルなどで持ち込むと便利です。


鶏を流水で念入りに洗ってから吊るして水気を切り、レモン汁を塗り塩コショウを擦り付ける。
※レモン汁は臭みを取るためです。省略してもOK。
※拭きとって水気をきってもOK。


プレヒートしたダッチオーブンに底網を敷き、丸鶏と付合せ野菜を入れて火が通るまでローストする。
上火は強火(深さで加減)、下火は中火くらい。写真くらいだと上火が少し少ない。
※40~50分。たまに焼け具合を確認する。いい感じに焼き色がついていればOK。
※後から作業が大変なので底網の上にクッキングシートを敷いた方がよい。


焼きあがったら、材料と底網を取り出してダッチオーブンの中身をきれいにする。
※クッキングシートを敷いておくとこの作業が簡単になる。
(シートから肉汁等が漏れ出さないようにする工夫は必要)


作っておいたテリヤキソースを軽く煮詰める。


材料をダッチオーブンに戻してテリヤキソースを絡めるように焼いてできあがり。

LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン

最初の1台はこちらでした。大は小を兼ねるのでしばらくこちらだけで作っていましたね・・・


LODGE(ロッジ) キャンプオーヴン 10D L10DCO3

わが家のキャンプでの頻度が一番高いのはこちらです。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。こういう匂いがつきやすい調理には特に威力を発揮します。
プレヒートが足りないと失敗しやすいオーブン料理ですが、熱伝導がよい黒皮鉄板はそこまで神経質にならずに済み、気分的にもラクですよ。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^


  


Posted by みおのとおちゃん at 15:25Comments(0)ロースト・ソテー

2009年06月24日

S-MXにベースキャリアとルーフボックス積載してみた

友人より依頼がありカーメイトのベースキャリアを設置し、
手元にあった使ってないルーフボックス(同社製エアクルーザーST/BR571)を
無期限レンタルすることになったので、設置状況を書いてみます。


こんな感じに設置。長さが心配でしたがちょうど良い感じでした。


当り前ですが、ハッチバックを開いても干渉しない位置で固定してます。


前から見ても不自然な感じじゃなかったです。


後ろから見たところ。

今回使った部品類は・・・・

カーメイト(CAR MATE) ベーシックバーセット/INB137
カーメイト(CAR MATE) ベーシックバーセット/INB137

バーは137cmのものがベスト。少々長い分にはOKですが、はみ出るのでかっこ悪い。




カーメイト(CAR MATE) ベーシックステーセットSU/INSU
カーメイト(CAR MATE) ベーシックステーセットSU/INSU

ステーはこれ。





カーメイト(CAR MATE) K230 SU取付フック(S-MX)
カーメイト(CAR MATE) K230 SU取付フック(S-MX)

フックはS-MX専用品となるため納期が長く3ヶ月必要となっていますが、1~2週間で届きました。




カーメイトのHPによる説明を見なくても、
届いてから説明書を読んで手順どおりに設置すれば困りません。
ロック部分の回す加減だけ注意して作業すればOKです。
まわして締め上げる作業は2人で行い両サイドから均等に締め上げましょう。
1人の場合は〇回まわしたら反対も〇回まわすといった方法で作業します。
工具類も必要ありません。

カーメイト(CAR MATE) エアクルーザーST/BR571
カーメイト(CAR MATE) エアクルーザーST/BR571

ルーフボックスはこれを使用。エアクルーザーシリーズは全部いけそうですね。





カーメイト(CAR MATE) エアクルーザー(両側開閉モデル)
カーメイト(CAR MATE) エアクルーザー(両側開閉モデル)

車高が高いので取り出しやすいように両側開閉モデルがオススメ。意外と低価格です。




他メーカーだと・・・・(こちらは試してないので念のため自分でも調べてくださいね)
TERZO(テルッツオ) スチールバー
TERZO(テルッツオ) スチールバー

バーはこちら。





TERZO(テルッツオ) ルーフオンフット
TERZO(テルッツオ) ルーフオンフット

ステー部はこちら。





TERZO(テルッツオ) 車種別取付ホルダー EH249
TERZO(テルッツオ) 車種別取付ホルダー EH249

フック部はこちら。





  


Posted by みおのとおちゃん at 20:08Comments(0)CAR MATE

2009年06月24日

ちびパンでギョウザ

よくあるスーパーのギョウザを焼いてみたのでアップします。
サイズの参考にしてみてください。
焼く時はちびパンを貝合せにして使いました。
ちびパンclubを2枚1組で使えば2セットになるので、
6個×2枚で12個焼けます。



最近のチルドギョウザのパッケージに書いてある作り方は、
テフロン加工のようなフライパンを想定してますので、
同じように焼くと焦げ付いて上手く焼けません。(個人的な感想)
なので、以下のようにして焼いてみてください。
【ちょっと改定】
下の作り方。以前のものと差し替えました。
ちょっと焼けすぎるので・・・(汗)

1.しっかりプレヒートし、サラダ油を気持ち多めに入れる。
2.手早くギョウザを乗せる。
3.パッケージに書いてあるとおりの水を入れる。
 (水は個数に見合った量12個入りで6個焼くなら半分です。)
4.すぐにもう1つのちびパンで蓋をする。
5.たまに確認して水分がなくなってきたらフタをとる。
6.焼き色を確認してできあがり。

こんな感じです。火加減は中強火です。

私が購入したパッケージには、
油を熱した後、火を止めてからギョウザを乗せて水を入れ、
中火で水分を飛ばし、後から焼き色をつけるような感じでしたが、
これを守るとくっついてしまって、原形をとどめることが出来ないほどになります。


貝合せで蒸し物もOK!

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club
ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club

4枚で3枚分の価格。お得なセットです。




ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン
ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン

単品でも買えます。




ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華
ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華

シリーズは違うけど黒皮鉄板の中華鍋もあります。




ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

普通のフライパンサイズもあります。




  


Posted by みおのとおちゃん at 15:00Comments(2)ちびパン

2009年06月23日

【レシピ】ハッシュドポテト~手抜き風


10インチくらいのスキレットやコンボクッカー向けメニューです。
コンボクッカーのフタが2枚あるとさらに簡単に出来ます。
(普通のダッチオーブンでも蓋で作業し、本体を蓋として使うなどすればOK)
レシピによっては色々入れますが、こんなシンプルなものでも
ちゃんとおいしく出来ます。


【用意するもの】
・じゃがいも   中3個
・塩        適量
・サラダ油     適量(バターでもOK)
・好みの調味料   適量(なくてもOK)
※好みの調味料は、カレー粉や黒コショウ、コンソ
 メ、青のり等なんでも良い。


じゃがいもの皮をむき、スライサーで気持ち厚めにスライスする。
(厚切りポテトチップス位の厚さ)
水にさらさないこと。表面のデンプンで固めるので。


スライスしたじゃがいもを、せん切りにし、塩と好みの調味料で味付けする。
※水にさらさないこと。表面のデンプンで固めるので。


プレヒートしたスキレット等にサラダ油を敷き、材料を円状に広げる。
蓋をして中火で蒸し焼きにする。


時々、ターナーで焦げ付いていないかチェックし、焼けたら裏返す。
※コンボクッカーの蓋が2つあると便利。裏返す前に蓋に油を塗って逆さまにするだけ。
その場合は、裏返した後、すぐに強火にすること。


出来上がり。

※味付けを薄めにして食べる時にソースをかけ
たり、ピザの生地として使っても美味い。
ピザ生地にする場合は、この分量で2枚くらい
作ることができる。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

大きい方が作りやすいですがかなり重くなります。
書いている時点で蓋が品切れ・・・




ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

黒皮鉄板製なら蓋とセットで買えます。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン ハーフ

おそらく在庫のみで終了。いいサイズなんですよね・・・


  


Posted by みおのとおちゃん at 11:50Comments(0)蒸し・揚げ

2009年06月23日

【レシピ】ローストビーフ

10インチくらい(12でもOK)のダッチオーブンやコンボクッカー向けメニューです。

以前、何かを見て作ったレシピのアレンジ版です。
ちょっと火を通しすぎました・・・・。


【用意するもの】
・牛肉        1kg(今回は脂を削いだバラ。赤身主体であれば何でもOK)
・たまねぎ      1個(スライス)
・にんじん      1本(スライス)
・セロリ       1本(スライス)
・にんにく      2カケ(スライス)
・塩         適量
・黒コショウ     適量
・オリーブ油     適量
・コンソメ      1個
・ローリエ      1枚
・水       200cc
・水溶き片栗粉  小さじ2


牛肉を室温に戻しておき、スジを取り除いた後、タコ糸で形を整える。
塩コショウを多めにすり込み、ラップをして2時間ねかせる。


プレヒートしたダッチオーブンにオリーブ油を敷き、にんにく
を炒めて香りがでたら強火で肉の表面に焼き色を付ける。
焼き色が付いたら肉を取り出す。


スライスしたたまねぎ、にんじん、セロリをオリーブ油で炒め、
火が通ってきたら肉を載せて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。


途中裏返したり肉用の温度計で温度を確認し、
40度以上になったら蓋をはずして汁をかけながら焼いていく。
温度が50度前後になったら肉を取り出して荒熱をとる。
※火の通り具合ミディアムレアくらいで書いています。
60度前半くらいまで上げてしまうと、このレシピの
出来上がり写真くらいまで通ってしまうので注意。


残った野菜と汁にコンソメと水、水溶き片栗粉を加えて煮詰め、
漉したものをソースとして用意する。
※見た目は悪いが、漉して残った野菜をフードプロセッサでペースト状にしたものをつけても美味い。


荒熱がとれたらタコ糸を取り除きスライスし、ソースを回しかけて出来上がり。
※荒熱をしっかりとらないと、切った時に肉汁と一緒に旨みも逃げます。
切りながら肉汁と絡めて、すぐ食べるならそれも良さそうですが・・・・。

<資料>
牛肉の中心温度
レア       43~46℃
ミディアムレア  46~49℃
ミディアム    54~57℃
ウェルダン    63℃以上

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

今回はコンボクッカーで作りました。


LODGE(ロッジ) ダブルダッチオーブン

家庭用にしたい一品。扱いやすいと思います。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

プレヒートが早いのですぐ作れます。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。スチールたわしでガシガシやれるのは魅力。
プレヒートはじっくりしましょう。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するならまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^



温度計ですがコレ防水なんですね・・・
今の壊れたら欲しい!
  


Posted by みおのとおちゃん at 11:17Comments(0)ロースト・ソテー

2009年06月19日

【レシピ】ロールキャベツ(コンソメ味)


簡単にできるコンソメ味のロールキャベツです。
10インチくらい(12でもOK)のダッチオーブンやコンボクッカー向けメニューです。



【用意するもの】
・キャベツ    10枚(予備分も用意)
・合挽き肉   200g
・たまねぎ     1個(みじん切り)
・塩        少々
・コショウ     少々
・ナツメグ     少々
・オリーブ油    適量
・水      800cc
・コンソメ     2個
・ローリエ     2枚
・コーンスターチ  適量(お好みで)
・ドライパセリ   適量(お好みで)


キャベツの葉を10~14枚分はがして根元の厚い部分を削ぎとっておき、
茹でるか蒸して柔らかくし(加熱し過ぎに注意)、ザルにあけて水分と熱をとばす。


削ぎとった部分は加熱せずにみじん切りにしておく。
プレヒートしたダッチオーブンにオリーブ油を敷き、
たまねぎとキャベツの削ぎとり部分のみじん切りを炒める。

軽く火が通ったら合挽き肉を半分加えて、さらに炒めて塩、コショウ、ナツメグをふる。
ボウルに炒めたものを入れて、加熱していない合挽き肉と混ぜる。


混ぜたものを10等分にし、キャベツの葉の手前に置く。
(小さくして数を増やすことも可能)
左右を内側へ折り込んでから巻いていく。
巻き終わりの部分は下にするか、スパゲッティの乾麺をつまようじ代わりに刺して止める。


ダッチオーブンを洗ってから、
水、コンソメ、ローリエを入れて加熱し、包んだキャベツを敷き詰めていく。


蓋をして20~30分弱火で煮込む。


皿に乗せ、別鍋等でスープにコンスターチを適量入れてとろみをつけて出来上がり。
お好みでパセリを散らす。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー

今回使用したのはロッジのコンボクッカーです。


LODGE(ロッジ) ダブルダッチオーブン

キッチンで使いやすいサイズの上限くらいかな。


ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ

今回使用したダッチオーブン。こういう匂いがつきやすい調理には特に威力を発揮します。
プレヒートが足りないと失敗しやすいオーブン料理ですが、熱伝導がよい黒皮鉄板はそこまで神経質にならずに済み、気分的にもラクですよ。



ユニフレーム(UNIFLAME) UFダッチオーブン10インチ+ダッチトート10インチ【2点セット】

キャリーバッグ付きもあります。
車を汚したくない等の理由で欲しくなりますよね。


SOTO ステンレスダッチオーブン

根強い人気のステンレス。熱の当たりが柔らかいのが魅力。


スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッチオーブン26

少々高価ですが、これ一台で何役もできてしまいます。
複数所有するよりまずこれ一台で色々作るのもいいですね^^


  


Posted by みおのとおちゃん at 14:32Comments(0)スープ・煮込み

2009年06月17日

ベルグテック・ストームセイバーIIIレインスーツ



先日、友人が買ったのですが、
この価格帯で予想以上にしっかりした生地を使ってることに驚きました。
ジャケット部に比べてパンツ部のデザインに若干の手抜きを感じつつも
濡れず、蒸れず良いもののようです。

生地に厚みがあるため、ペタってする感じのペラペラなものとは感覚が違います。
ちょっとくらいひっかけても破れなさそうなところもいいですね。

ミズノ(MIZUNO) ベルグテック・ストームセイバーIIIレインスーツ メンズ
ミズノ(MIZUNO) ベルグテック・ストームセイバーIIIレインスーツ メンズ

カラーも豊富です。





THE NORTH FACE(ザ・ノースフェイス) RAINTEX PLASMA Men’s
THE NORTH FACE(ザ・ノースフェイス) RAINTEX PLASMA Men’s

ゴアテックスだとこれがオススメ。カラーも豊富です。





  


Posted by みおのとおちゃん at 14:40Comments(0)その他

2009年06月17日

ちびパンでナゲット

前の記事でお弁当作りにオススメと書いた訳ですが、
イメージがわかないですよね~。で、実際にお弁当の定番を調理してみました。



冷凍食品のチキンナゲットだとこんな感じになります。
(揚げるというよりは油を少なめに入れて、裏返して焼いただけに近い。)
これだけの面積があれば、工夫次第で何でも出来ちゃいます。
お弁当サイズのハンバーグなら2~3個いけます。
また、ウインナーもパリッときれいに作れます。(切り方や調理のしやすさで量は変わるけど)
取っ手が熱くなるので布巾やミトンは必要ですが、ちびパン自体の重量があるので、
混ぜたり裏返す時に動いてしまうことはありませんでした。
熱ムラが普通のものよりは少ないので、鍋の中心部だけ焦げやすくなったりはしなかったです。
なので、何も考えずに裏返すのみ。簡単でした。

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club
ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club

4枚で3枚分の価格。お得なセットです。





ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン
ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン

単品でも買えます。





ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華
ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華

シリーズは違うけど黒皮鉄板の中華鍋もあります。





ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

普通のフライパンサイズもあります。





  


Posted by みおのとおちゃん at 08:55Comments(0)ちびパン

2009年06月11日

ちびパンclub

一時期100スキ(100円ショップのスキレット。実際は210円)ブームで、
100円ショップからスキレットが消えたことがあったほど、
このサイズならではの調理は楽しいです。



そのサイズの黒皮鉄板製フライパンが、ユニフレームから
1枚1300円という微妙な価格で発売されました。

・・・・ちょっと高いかな?
でも、4枚セットのちびパンclubは3900円。
1枚あたり975円(325円差)。
ほら。ちょ~~~っとだけ興味が出てきますよね。
オススメはお弁当作りでの使用。
少しずつ色々作ることになりがちなので、かなり使いよいです。
少量のウィンナーを炒めたり、しょうが焼きを焼いたりしやすいし、
取っ手の位置がよく、重ねれば場所をとりません。
貝合せにして蒸し焼きも可能。
100スキより深めなので少しだけ油を多めに入れれば
材料を時々裏返す必要はありますが揚げ物もいけます。
子供のおやつのホットケーキも程よいサイズに仕上げることができます。



あとは・・・フライパンとしてだけではなく、ハンバーグを取り分ける入れ物として等にいかがでしょう?

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club
ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club

お得なセットです。





ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン
ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン

単品でも買えます。





ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華
ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華

シリーズは違うけど黒皮鉄板の中華鍋もあります。





ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ

普通のフライパンサイズもあります。





  


Posted by みおのとおちゃん at 18:52Comments(0)UNIFLAME

2009年06月09日

ウェザーテック トレッキンググローブ

イスカのウェザーテックトレッキンググローブです。


今まで軍手派だったのですが、雨や残雪に触れるとなかなか乾かないので
ずっと冷たいし、何となく顔に触れると繊維が顔に纏わりつく。
細かい作業もしにくい。もういやだ~~~っとなり、ポチ。



使い込む派なので、キレイさの維持は難しいですが、
イスカ製品の青ってキレイですよね。・・・・どうでもいいことですが。
また、長時間着けたままでもイヤな感じにならないです。

イスカ(ISUKA) ウェザーテック トレッキンググローブ
イスカ(ISUKA) ウェザーテック トレッキンググローブ

赤、青、黒、灰色から選べます。
こちらのリンクは取扱終了してます。



イスカ(ISUKA) ウェザーテック トレッキンググローブ
イスカ(ISUKA) ウェザーテック トレッキンググローブ

赤、青、黒から選べます。
現在、売り切って来期まで終了っぽい扱いです。
書いている時点でSサイズの青がかなり値引中。


イスカ(ISUKA) ウェザーテック トレッキンググローブ
イスカ(ISUKA) ウェザーテック トレッキンググローブ

赤、青、黒から選べます。




エバニュー(EVERNEW) トレッキンググローブST
エバニュー(EVERNEW) トレッキンググローブST

これも良さそう。




  


Posted by みおのとおちゃん at 23:23Comments(0)ISUKA

2009年06月09日

LEATHERMAN juice/S2

それまでビクトリノックスのトラベラーPDを使っています。
わが家がキャンプで使う機能のほぼ全てを網羅しているので
それはそれでお気に入りなのですが、たまに道具類の締め付けが
緩くなってしまってプライヤーが欲しくなることがあります。
また、山歩き時は針金で色々な作業をすることがあるのですが、
プライヤーやワイヤーカッターがないと捻ったり、切ったりがしにくいので
レザーマンのジュースS2を購入。

・プライヤー
・ワイヤーカッター
・ハサミ
・各種ドライバー類
・ナイフ

これだけあれば充分。あっても重くなるしという考えの私にぴったり。
他にも栓抜きや缶切りなんかまでついている。小型軽量なのもうれしい。



他のモデルは、他に
コルク抜き(山中でワイン飲まないしなぁ)
ノコギリ(木なんて切らないし)
ヤスリ(山中での使い道が想像できない)
等あります。



レザーマンの物の中では比較的安価なのもうれしいですね。

LEATHERMAN(レザーマン) juice(ジュース)/S2
LEATHERMAN(レザーマン) juice(ジュース)/S2

実用モデルです。




LEATHERMAN(レザーマン) Charge(チャージ)TTi ビットキットセット
LEATHERMAN(レザーマン) Charge(チャージ)TTi ビットキットセット

ハイスペックモデル。




LEATHERMAN(レザーマン) Charge(チャージ)TTi
LEATHERMAN(レザーマン) Charge(チャージ)TTi

同じくハイスペックモデル。




LEATHERMAN(レザーマン) ニューウェーブ
LEATHERMAN(レザーマン) ニューウェーブ

これも色々ついてます




LEATHERMAN(レザーマン) WAVE(ウェーブ)25周年記念モデル
LEATHERMAN(レザーマン) WAVE(ウェーブ)25周年記念モデル

記念モデルもあります。




  


Posted by みおのとおちゃん at 23:03Comments(0)LEATHERMAN

2009年06月09日

軽アイゼン/スノースパイク6 クイックフィット

6月上旬とはいえ北海道ではまだまだ硬い残雪があり、
ブーツが上手く噛んでくれないので軽アイゼンを用意しましょう。
なんて記事を1000m強程度だし関係ないと無視し、
先日(2009年6月5日)、登ってきたのですが蹴ろうが内側の角を立てようが全然ダメで
引き返すことまで考えちゃっいました。(トレッキングポールを刺して足をかけて何とか登ったが)

私の山行はしっかりしたものが必要になるレベルではないし、
そんな場面ではきっと引き返すので、軽アイゼンが欲しい!とポチ。

購入前に色々調べましたが、
皮の重登山靴の写真しかなく、説明も締め上げるからハードなもの用としか説明がない。
mont-bellのツォロミーブーツのような軽登山靴はダメかな?と思っているところに
ツォロミーブーツに装着している写真を発見。それがスノースパイク6クイックフィットでした。
ベルト式でも充分なのはわかってるのですが、同じ6本爪タイプでは重さは同じ。
スノボのラチェット金具を締める要領で装着できて簡単でした。


こんな感じで装着します。


裏にはアンチスノープレートが標準装備。
軽量モデルに良くある間隔の短い土踏まずだけの6本爪ではなく、
足裏の程よい面積をカバーしている。


もちろん、土踏まず部分のタイプより、重いし大きさもありますが・・・・。

土踏まずタイプでは頼りないし、本格的なアイゼンでは大袈裟かな?
という場所で使うには良さそうです。

モンベル(montbell) スノースパイク6 クイックフィット
モンベル(montbell) スノースパイク6 クイックフィット

装着しやすくオススメです。




モンベル(montbell) スノースパイク 6
モンベル(montbell) スノースパイク 6

ベルト式はこちら。少し安価。




モンベル(montbell) コンパクトスノースパイク
モンベル(montbell) コンパクトスノースパイク

土踏まずタイプ。使うかどうかわからない時の保険に。




エバニュー(EVERNEW) 軽量4本爪アイゼンSP付 BK
エバニュー(EVERNEW) 軽量4本爪アイゼンSP付 BK

土踏まずタイプ。使うかどうかわからない時の保険に。




モンベル(montbell) GORE-TEX ツオロミー ブーツ Men’s
モンベル(montbell) GORE-TEX ツオロミー ブーツ Men’s

このブーツに使用しました。




KAJITAX(カジタックス) アイゼン FB-6
KAJITAX(カジタックス) アイゼン FB-6

このモデルも軽登山靴に使えるようです。




KAJITAX(カジタックス) アイゼン H6-BIG W(ワイド)
KAJITAX(カジタックス) アイゼン H6-BIG W(ワイド)

このモデルも軽登山靴に使えるようです。




  


Posted by みおのとおちゃん at 22:27Comments(0)mont-bell

2009年06月07日

【清掃】トレッキングブーツも洗い物



前回記事に引き続き洗い物ネタ。

当り前ですが・・・・
山へ行った後、汚れたまま車に積みっぱなしや
靴箱に入れっぱなしだと、どんどん劣化するし見た目も悪くなります。
せっかく買ったんだから、少しかわいがってみてはどうでしょう?

今回はゴアテックスのシューズでの場合。(防水のものならほぼOK)

写真のような布シューズでもゴアテックスのものだと、
水に漬けても浸みることはまずありません。(経年劣化やメンテ不足のぞく)
それなら、いっそのこと履いたまま水でジャブジャブやってしまってはどうでしょう?
私の場合、庭先でホースから水を出して洗車ブラシでゴシゴシやってます。
(正しい方法かどうかは不明)
足を入れる部分に水がかからなければ、中が濡れることはまずありません。
ヌバックレザー部分が乾くのに時間はかかりますが、
洗った後は中敷を取り出して、陰干しでのんびり乾燥させてください。
(日なたで一気に乾燥させると型崩れする可能性があります)

モンベル(montbell) GORE-TEX ツオロミー ブーツ Men’s
モンベル(montbell) GORE-TEX ツオロミー ブーツ Men’s

このブーツで実験。大成功です。




  


Posted by みおのとおちゃん at 16:07Comments(0)メンテ・清掃・調整

2009年06月07日

【清掃】トレッキングポールは洗い物。



よく行くショップでトレッキングポールのトラブル話を聞くと、
『トラブルのほとんどはメンテ不良』との事。
普通に使って汚れていないようでも、
細かい砂は付着しているし、
朝露や雨水で水分もついている。
そんな状態で伸縮し砂で削れて、水でサビなど劣化する。

ではどうするべきか?

簡単なことなんです。
抜いて水洗いして拭取り、陰干しするだけ。
乾燥してから元に戻せばいい。

・・・・とりあえずこれだけやっておけば、ほぼ問題ないみたいです。

LEKI(レキ) ディバインアンチ
LEKI(レキ) ディバインアンチ

大事に使ってあげましょう。





LEKI(レキ) AGカーボンライトアンチ
LEKI(レキ) AGカーボンライトアンチ

大事に使ってあげましょう。





LEKI(レキ) カーボンライト
LEKI(レキ) カーボンライト

大事に使ってあげましょう。





LEKI(レキ) ソフトライト
LEKI(レキ) ソフトライト

大事に使ってあげましょう。





モンベル(montbell) アルパインポール アンチショック
モンベル(montbell) アルパインポール アンチショック

大事に使ってあげましょう。





  


Posted by みおのとおちゃん at 15:33Comments(0)メンテ・清掃・調整

2009年06月04日

【物欲日記】山岳テントが欲しい・・・



一応、まだ若いつもりなので、日帰り登山をしていると
ふと、体力的にもがんばれるし、この先で一泊できたら日帰りでは行けない山に
結構行けてしまうんだよなぁ。と思うことがあります。
北海道など公共の交通手段が少ないところでは、ソロ登山の場合、
縦走ルートが組みにくく、ピストン(往復)ルートを選びがち。
そんなとき、一泊の少し大回りの周遊ルートが組めれば、さらに楽しそう。
山での滞在時間が稼げるということは希少動物と遭遇する確率も期待できる。

う~~~ん。テントか。
でも、38Lのザックに一眼レフと交換レンズ1本と一緒に入れることを考えると
軽量コンパクトなものじゃないと難しそう。基本ソロなので大きくなくていいけど
ザックを中に入れるスペースは欲しい。(0型とかだと狭いし)
雨天時、調理(湯沸し)ができる程度の前室も欲しい・・・・。
こりゃ考えるだけでしばらくかかりそうな・・・・・。

まずは各メーカーの1型を検索。(重量にペグ、ロープ、バッグ含まず)

モンベル(montbell) クロノスドーム1型
モンベル(montbell) クロノスドーム1型

1.95kgと少し重めだけど価格が魅力的。前室も広そう。





モンベル(montbell) ステラリッジテント 1型
モンベル(montbell) ステラリッジテント 1型

1.65kgと軽い。オプションも多数あり、冬用にカスタマイズも可能。





アライテント エアライズ1 スカンジウム仕様
アライテント エアライズ1 スカンジウム仕様

1.36kgと非常に軽い。でも縦方向にへの出入りって良いことがあるのだろうか。




アライテント トレックライズ1
アライテント トレックライズ1

1.46kgと非常に軽く少し広め。ただし若干割高。





プロモンテ(PuroMonte) VL-12 ライトウェイト山岳テント
プロモンテ(PuroMonte) VL-12 ライトウェイト山岳テント

若干狭いが1.42kgと非常に軽い。ちょっとだけ割高。





アライテント ゴアライズ1
アライテント ゴアライズ1

フライがいらないのに1.55kgある。ただ、設営の手間が少なくなるし、結露も少なくて済むらしい。でもフライがないってことは雨の時に前室がないということにもなるような。



  


Posted by みおのとおちゃん at 10:55Comments(2)物欲日記

2009年06月03日

P-153ウルトラバーナーで湯沸し。

タイミングが合わず山に登れないため、なかなか使うことがなかったP-153バーナー。
先日、車中泊で出かけた際、カップ麺の湯沸しに使ってみました。
使用したクッカーはスノーピークのチタントレック900
カップ麺の湯量が300ccとなっていたので、
クッカーの目盛で2個分の600ccで挑戦。(念のため若干多目)



朝に作業開始したのですが、水は夜中に買って車中に置いておいた物。
エンジンを切り、雨天で肌寒い車内とはいえ、汲んできた水よりはぬるい状態です。
ガスはプリムスの250Tを使用。

結果。3分15秒くらい(気付くのが遅れたので、もう少し早いかも)で沸騰しました。
熱伝導の悪いというチタンのクッカーの割には良さそうな結果です。
そして気になる燃費。使用前376gだった缶が360gなので、16gのガス消費です。
内容量225gらしいので、単純計算で14回使えるということですね。
(内容量減れば落ちるでしょうから、もう少し少ないだろうけど)

安いカセットガスを詰め替えて、パワー不足でたくさんガスを消費するより
これくらいのハイパワーガスを安心して使う方がいいと個人的に考えます。

PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー+【ハイパワーガス250】セット
PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー+【ハイパワーガス250】セット

250Tのガスがセット。安い!




PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー
PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー

本体だけならコレ。





PRIMUS(プリムス) IP-250T ハイパワーガス
PRIMUS(プリムス) IP-250T ハイパワーガス

ハイパワーなので燃費良し。





PRIMUS(プリムス) カートリッジホルダー/P-CH
PRIMUS(プリムス) カートリッジホルダー/P-CH

各種缶に使えます。





スノーピーク(snow peak) チタントレック900
スノーピーク(snow peak) チタントレック900

さすが日本製。精密なつくりです。計量目盛が正確で使いやすい。





  


Posted by みおのとおちゃん at 22:31Comments(0)PRIMUS