2009年06月24日
ちびパンでギョウザ
よくあるスーパーのギョウザを焼いてみたのでアップします。
サイズの参考にしてみてください。
焼く時はちびパンを貝合せにして使いました。
ちびパンclubを2枚1組で使えば2セットになるので、
6個×2枚で12個焼けます。

最近のチルドギョウザのパッケージに書いてある作り方は、
テフロン加工のようなフライパンを想定してますので、
同じように焼くと焦げ付いて上手く焼けません。(個人的な感想)
なので、以下のようにして焼いてみてください。
【ちょっと改定】
下の作り方。以前のものと差し替えました。
ちょっと焼けすぎるので・・・(汗)
1.しっかりプレヒートし、サラダ油を気持ち多めに入れる。
2.手早くギョウザを乗せる。
3.パッケージに書いてあるとおりの水を入れる。
(水は個数に見合った量12個入りで6個焼くなら半分です。)
4.すぐにもう1つのちびパンで蓋をする。
5.たまに確認して水分がなくなってきたらフタをとる。
6.焼き色を確認してできあがり。
こんな感じです。火加減は中強火です。
私が購入したパッケージには、
油を熱した後、火を止めてからギョウザを乗せて水を入れ、
中火で水分を飛ばし、後から焼き色をつけるような感じでしたが、
これを守るとくっついてしまって、原形をとどめることが出来ないほどになります。

貝合せで蒸し物もOK!

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club
4枚で3枚分の価格。お得なセットです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン
単品でも買えます。

ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華
シリーズは違うけど黒皮鉄板の中華鍋もあります。

ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
普通のフライパンサイズもあります。
サイズの参考にしてみてください。
焼く時はちびパンを貝合せにして使いました。
ちびパンclubを2枚1組で使えば2セットになるので、
6個×2枚で12個焼けます。

最近のチルドギョウザのパッケージに書いてある作り方は、
テフロン加工のようなフライパンを想定してますので、
同じように焼くと焦げ付いて上手く焼けません。(個人的な感想)
なので、以下のようにして焼いてみてください。
【ちょっと改定】
下の作り方。以前のものと差し替えました。
ちょっと焼けすぎるので・・・(汗)
1.しっかりプレヒートし、サラダ油を気持ち多めに入れる。
2.手早くギョウザを乗せる。
3.パッケージに書いてあるとおりの水を入れる。
(水は個数に見合った量12個入りで6個焼くなら半分です。)
4.すぐにもう1つのちびパンで蓋をする。
5.たまに確認して水分がなくなってきたらフタをとる。
6.焼き色を確認してできあがり。
こんな感じです。火加減は中強火です。
私が購入したパッケージには、
油を熱した後、火を止めてからギョウザを乗せて水を入れ、
中火で水分を飛ばし、後から焼き色をつけるような感じでしたが、
これを守るとくっついてしまって、原形をとどめることが出来ないほどになります。

貝合せで蒸し物もOK!

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン club
4枚で3枚分の価格。お得なセットです。

ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン
単品でも買えます。

ユニフレーム(UNIFLAME) fan中華
シリーズは違うけど黒皮鉄板の中華鍋もあります。

ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
普通のフライパンサイズもあります。
Posted by みおのとおちゃん at 15:00│Comments(2)
│ちびパン
この記事へのトラックバック
ちびパンで餃子を焼きました。リベンジです!みおのとうちゃんさんに教えていただいた方法でリベンジ!(餃子は自家製です。)まずはよーくプレヒート!そして多めに油!(そして、箸...
ちびパンで餃子 リベンジ!【頭の中はキャンプ】at 2009年07月24日 19:31
この記事へのコメント
はじめまして!
トラックバックよりおじゃまいたしました。
ちびパンの餃子、参考にさせていただきました!今度再挑戦してみます!
トラックバックよりおじゃまいたしました。
ちびパンの餃子、参考にさせていただきました!今度再挑戦してみます!
Posted by isu
at 2009年07月03日 18:53

はじめまして!
再挑戦の報告もお待ちしてます。
高校の頃、バイトで餃子を焼いてた程度のスキルですが
書き込みなので、うまくいかなければ補足記事書きます。
再挑戦の報告もお待ちしてます。
高校の頃、バイトで餃子を焼いてた程度のスキルですが
書き込みなので、うまくいかなければ補足記事書きます。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年07月03日 21:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。