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2020年08月25日

ニジマスの塩焼き

ニジマスの塩焼き
普段はリリースしていますが、たまには食べます。
この日はたくさん釣れたので一部お持ち帰りして塩焼きにすることに。

ニジマスの塩焼き
15%の塩水(通常より少し濃い)に、内臓を取ったニジマスを漬け込みます。
※1リットルに150gの粗塩。

ニジマスの塩焼き
暑い日だったので保冷しながら漬け込みました。

ニジマスの塩焼き
目がこのように白っぽくなったらうっすら味が付いています。お好みでもう30分とか・・・
浸透圧で臭みなども塩水に抜けているので流水で洗い流し、軽く水気を切ります。

ニジマスの塩焼き
すぐ食べたかったので、天日に干しました。
表面がさらさらに乾けば後は焼くだけ。

ニジマスの塩焼き
炭火で焼いていただきます。
熾してから少し落ち着いた火がいいですね^^


ユニフレーム(UNIFLAME) ステンレスワイヤー網

標準の網でもいいのですが、丈夫で長持ちするのでこちらを使用しています。


社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級

へんな臭いがなく、家族や仲間で使うのにちょうどよい燃焼時間。
均等な長さに切りそろえてあるのでダッチオーブンにも使いやすい!


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタII ラージ

UFバーベキューグリル1台分の炭が熾せます。これがあるとウチワが要りません。
着火材に火を付けたら15~20分程度放置しておくだけ。


ユニフレーム(UNIFLAME) フィールドキャリングシンク

魚の数が多いのでユニフレームのシンクを使いました。
サイズが程よく、色々使えます。






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Posted by みおのとおちゃん at 06:00│Comments(2)調理日記BBQUNIFLAME
この記事へのコメント
お久しぶりです(^^)
天然のニジマスですよね?
それはうらやまし~い
Posted by isuisu at 2020年08月25日 08:37
うわぁ!isuさんお久しぶりです^^
もちろん天然(近所の川)です。
こんなのがバンバン釣れることを最近知りました笑
Posted by みおのとおちゃんみおのとおちゃん at 2020年09月14日 21:38
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    コメント(2)