2020年08月25日
ニジマスの塩焼き
普段はリリースしていますが、たまには食べます。
この日はたくさん釣れたので一部お持ち帰りして塩焼きにすることに。
15%の塩水(通常より少し濃い)に、内臓を取ったニジマスを漬け込みます。
※1リットルに150gの粗塩。
暑い日だったので保冷しながら漬け込みました。
目がこのように白っぽくなったらうっすら味が付いています。お好みでもう30分とか・・・
浸透圧で臭みなども塩水に抜けているので流水で洗い流し、軽く水気を切ります。
すぐ食べたかったので、天日に干しました。
表面がさらさらに乾けば後は焼くだけ。
炭火で焼いていただきます。
熾してから少し落ち着いた火がいいですね^^
この記事へのコメント
お久しぶりです(^^)
天然のニジマスですよね?
それはうらやまし~い
天然のニジマスですよね?
それはうらやまし~い
Posted by isu at 2020年08月25日 08:37
うわぁ!isuさんお久しぶりです^^
もちろん天然(近所の川)です。
こんなのがバンバン釣れることを最近知りました笑
もちろん天然(近所の川)です。
こんなのがバンバン釣れることを最近知りました笑
Posted by みおのとおちゃん at 2020年09月14日 21:38