2020年09月14日
イクラの醤油漬け
釣った鮭からとれた生筋子を早速イクラの醤油漬けに♪
朝からイクラ丼です。
釣ったときは気づきませんでしたが、よく見ると特有の口先の曲がりがない。
おなかからたくさんの生筋子が!!!
ビッグサイズのメスからとれただけあってたくさん!
ボウルに入れた水に一掴みの塩を入れて溶かし、七輪の焼網を使ってばらしていきます。
ばらせたら細かい取り残しを取り除き、再び濃い塩水で濯ぎ、薄皮等が出なくなればOK。
ばらしたら673gありました。
醤油5:酒(加熱してアルコールは飛ばす)3:みりん2で作った調味液につける。
1~1.5日程度冷蔵庫で漬け置いて、汁気を切って出来上がり。
アニサキスが気になる人は2日間冷凍してからの完成。
最高ですよ^^