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Posted by naturum at

2011年11月11日

【レシピ?】ポテチ~6インチで揚げ物~

あまり小さな鍋で揚げ物をすると温度管理が難しく、均一に上がらないのですが、ダッチオーブンなら本体の蓄熱効果で結構いけちゃいます。もちろん限度はありますけど・・・。
今回はポテトチップスをユニフレームの6インチダッチオーブンで調理しちゃいました。
簡単です。ジャガイモ2個くらいあれば結構な量ができます。

【用意するもの】
・じゃがいも   中2個
・塩        適量(コンソメや青のりなどもあるとその味に)
・揚げ油     適量

1.じゃがいもをスライサーで薄くスライスする。
2.表面をキッチンペーパーでおさえる。
3.揚げ油を加熱し、揚げていく。(それほど高温じゃなくてOK)
4.イモから出る泡がほとんどでなくなったら油をきる。
5.袋に入れて、塩など調味料を加えて振る。
6.出来上がり



コツは気長にあまり欲張らずに揚げること。



子ども達はかなり食いついてくれますよ~

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ

今回使用したのはこちら。のんびりチマチマ揚げるので充分。
油の量を減らせるので経済的。


LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ

わが家では揚げ物にサービングポットを使うことも多いです。
蓄熱性があり、温度管理がしやすいです。


ユニフレーム(UNIFLAME) ユニセラ トング

箸でもいいんですが。洗いやすいので・・・


  


Posted by みおのとおちゃん at 23:00Comments(0)蒸し・揚げ