2011年11月11日
【レシピ?】ポテチ~6インチで揚げ物~
あまり小さな鍋で揚げ物をすると温度管理が難しく、均一に上がらないのですが、ダッチオーブンなら本体の蓄熱効果で結構いけちゃいます。もちろん限度はありますけど・・・。
今回はポテトチップスをユニフレームの6インチダッチオーブンで調理しちゃいました。
簡単です。ジャガイモ2個くらいあれば結構な量ができます。
【用意するもの】
・じゃがいも 中2個
・塩 適量(コンソメや青のりなどもあるとその味に)
・揚げ油 適量
1.じゃがいもをスライサーで薄くスライスする。
2.表面をキッチンペーパーでおさえる。
3.揚げ油を加熱し、揚げていく。(それほど高温じゃなくてOK)
4.イモから出る泡がほとんどでなくなったら油をきる。
5.袋に入れて、塩など調味料を加えて振る。
6.出来上がり

コツは気長にあまり欲張らずに揚げること。

子ども達はかなり食いついてくれますよ~
今回はポテトチップスをユニフレームの6インチダッチオーブンで調理しちゃいました。
簡単です。ジャガイモ2個くらいあれば結構な量ができます。
【用意するもの】
・じゃがいも 中2個
・塩 適量(コンソメや青のりなどもあるとその味に)
・揚げ油 適量
1.じゃがいもをスライサーで薄くスライスする。
2.表面をキッチンペーパーでおさえる。
3.揚げ油を加熱し、揚げていく。(それほど高温じゃなくてOK)
4.イモから出る泡がほとんどでなくなったら油をきる。
5.袋に入れて、塩など調味料を加えて振る。
6.出来上がり
コツは気長にあまり欲張らずに揚げること。
子ども達はかなり食いついてくれますよ~
Posted by みおのとおちゃん at 23:00│Comments(0)
│蒸し・揚げ
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