2009年12月25日
【レシピ】ハッシュドポテトのピザ

食材置場には大量のジャガイモ。そして、冷蔵庫に溶けるチーズが
あったのでいつものハッシュドポテトをピザのように仕上げてみました。
(単体レシピはhttp://butsuyokunikki.naturum.ne.jp/e760123.htmlを参照してください)

【材料】2枚分
<生地>
ジャガイモ 5個
オリーブ油 適量
塩 少々
<具材>
溶けるチーズ 100gくらい
ピザソース 適量(無くてもよいし、BBQソース等でもよい)
たまねぎ 半分(薄くスライス)
コーン 適量(缶のものは水気を切る)
ベーコン 2枚(適当な大きさに切る)
その他お好みで (今回は生地ににんにくのみじん切りが入ってます)

ジャガイモの皮をむき、スライサーで薄く切る。
包丁で可能な限り細く切る。(くっつかなくなるので水にさらさないこと)
サッと塩をふり混ぜる。

プレヒートしたスキレットにオリーブ油を敷き、
細く切ったジャガイモの半分を入れる。
中火にして均一に敷き均し(ターナーを入れるスペースは残す)てフタをし、
3~5分焼く。ターナーで焼き色を確認して裏返す。
(裏返しは難しいので、ターナーではがした後、大きめの皿を載せて
スキレットごとひっくり返し、スキレットへずらし入れてもよい)
フタはすぐに単体で強火にかけること。

ソースを塗り、好みの具材を乗せる。

溶けるチーズを乗せる。

強火にかけておいたフタを乗せ、上火:強/下火:弱で焼く。

チーズが溶けて具材に火がとおっていたらできあがり。
Posted by みおのとおちゃん at 00:05│Comments(2)
│蒸し・揚げ
この記事へのコメント
おいしそうですね~
ピザにはスライスしたポテトを入れて、マヨネーズをかけて焼くのが好きなんですよ~(^^)
ピザーラのモントレーが好きなんで(バイトしてました~)
生地がポテトですから、おいしいんでしょうね!
ピザにはスライスしたポテトを入れて、マヨネーズをかけて焼くのが好きなんですよ~(^^)
ピザーラのモントレーが好きなんで(バイトしてました~)
生地がポテトですから、おいしいんでしょうね!
Posted by isu at 2009年12月25日 22:31
マヨネーズいいですね~。
次回作るときは使ってみます。
次回作るときは使ってみます。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年12月27日 23:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。