2009年12月22日
【レシピ】フランスパン(円形)発酵生地編
今回のレシピはキャンプ場で作るのは難しいかも。
長期休暇でおヒマな方。挑戦してみませんか。
長くなりそうなので、2回に分けて掲載します。
(0.5g単位のデジタルクッキングスケール必須です。)
【用意するもの】50g×4個分
(写真は2倍の分量で作っています要注意!)
・フランスパン専用粉 100g(リスドォルなど)
・ドライイースト 1.5g
・イースト用の水 小さじ1(温度に注意)
・塩 2g
・水 75cc(温度に注意。カップじゃなく重量で計量する。)
※水の温度は、夏25度、冬35度、春/秋30度。
※水1ccは1gです。
ドライイーストに小さじ1杯の水を入れてよく溶いておく。
ボウルにフランスパン専用粉、塩、イースト液を入れ、
分量の9割の水を入れて混ぜ(通常は9割で追加無しとなる)、
調節しながら残りの水を加えて、手に粉気がなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
生地を出して、5分くらい捏ねる。
30度で1時間程度発酵させる。
生地が2倍くらいに膨らめば発酵終了。
50gに分割し、使わない分は冷凍保存する。
使用するときは自然解凍し、保存期間は2~3週間程度。
・・・どうです?面倒でしょう。
これだけやっても材料を作る作業ってだけですから。
でも、美味しくできますのでがんばってみてくださいね。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
屋内でパン作りの強い見方です。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
上火ヒーターのおかげでパンはこれ以外で
作っていないと言っていいくらい、
パン向けダッチオーブンとして出動してます。
G’z G-ステンレスダッチオーブン
プレヒートに時間がかかる分、手際よくやる必要アリ。
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
コンボクッカーでも作れます。
長期休暇でおヒマな方。挑戦してみませんか。
長くなりそうなので、2回に分けて掲載します。
(0.5g単位のデジタルクッキングスケール必須です。)
【用意するもの】50g×4個分
(写真は2倍の分量で作っています要注意!)
・フランスパン専用粉 100g(リスドォルなど)
・ドライイースト 1.5g
・イースト用の水 小さじ1(温度に注意)
・塩 2g
・水 75cc(温度に注意。カップじゃなく重量で計量する。)
※水の温度は、夏25度、冬35度、春/秋30度。
※水1ccは1gです。
ドライイーストに小さじ1杯の水を入れてよく溶いておく。
ボウルにフランスパン専用粉、塩、イースト液を入れ、
分量の9割の水を入れて混ぜ(通常は9割で追加無しとなる)、
調節しながら残りの水を加えて、手に粉気がなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
生地を出して、5分くらい捏ねる。
30度で1時間程度発酵させる。
生地が2倍くらいに膨らめば発酵終了。
50gに分割し、使わない分は冷凍保存する。
使用するときは自然解凍し、保存期間は2~3週間程度。
・・・どうです?面倒でしょう。
これだけやっても材料を作る作業ってだけですから。
でも、美味しくできますのでがんばってみてくださいね。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
屋内でパン作りの強い見方です。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
上火ヒーターのおかげでパンはこれ以外で
作っていないと言っていいくらい、
パン向けダッチオーブンとして出動してます。
G’z G-ステンレスダッチオーブン
プレヒートに時間がかかる分、手際よくやる必要アリ。
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
コンボクッカーでも作れます。
Posted by みおのとおちゃん at 22:50│Comments(0)
│パン・デザート
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【レシピ】ガーリックバターフランス【みおのとおちゃん物欲日記】at 2010年02月01日 00:05
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