2021年08月09日
カラフトマスを調理
カラフトマス調理編!!
このように見た目鮭のフォルムなのに、小さな鱗で銀ピカ!
金タワシでダーッと一気に鱗を取っていきます。
鱗を取るとこの状態。まな板からはみ出ています。
体高がありきれいに開くのは難しかったですね・・・
この時、ひれの根元と腹膜に寄生虫などいないかチェックしています。
今回は見つからなかったので思い切って刺身に!
味は・・・ほぼ鮭!です。
続いて白子ポン酢。
熱湯に1分入れてざるに開けた後、氷水で一気に冷やします。
水気をふき取って切り分けた後ポン酢で。
お好みで大根おろしや万能ねぎを添えてもいいですね^^
ねっとりクリーミーで美味!過去一おいしくできました。
デブなので揚げ物万歳です。
下味をつけるときコショウを効かせています。
ソースなんてなくても素材の味と下味だけでおいしいです。
味変したい時はマヨネーズとかおすすめです。(デブ談)
このように見た目鮭のフォルムなのに、小さな鱗で銀ピカ!
金タワシでダーッと一気に鱗を取っていきます。
鱗を取るとこの状態。まな板からはみ出ています。
体高がありきれいに開くのは難しかったですね・・・
この時、ひれの根元と腹膜に寄生虫などいないかチェックしています。
今回は見つからなかったので思い切って刺身に!
味は・・・ほぼ鮭!です。
続いて白子ポン酢。
熱湯に1分入れてざるに開けた後、氷水で一気に冷やします。
水気をふき取って切り分けた後ポン酢で。
お好みで大根おろしや万能ねぎを添えてもいいですね^^
ねっとりクリーミーで美味!過去一おいしくできました。
デブなので揚げ物万歳です。
下味をつけるときコショウを効かせています。
ソースなんてなくても素材の味と下味だけでおいしいです。
味変したい時はマヨネーズとかおすすめです。(デブ談)