2008年11月28日
【レシピ】食パン
『食パン』というより、ダッチオーブン用にアレンジした、『食パン生地のパン』です。
【用意するもの】
・強力粉 250g
・ドライイースト 3g
・塩 5g
・砂糖 10g
・スキムミルク 5g
・バター 5g
・ショートニング 8g
・ぬるま湯 175cc
※仕上げに塗るための溶かしバターを別に適量用意する。(溶き卵を塗る方が普通)
材料を30分くらいしっかり捏ねる。
(捏ねる前に分量中からぬるま湯、ドライイースト全量と 強力粉大さじ1を混ぜておいて
10分程度放置し予備発酵させる。※予備発酵不要タイプでもあえてさせる)
油脂類は途中(捏ねはじめてから15~20分後くらい)で入れる。
※グルテン膜は薄く強めに。
ラップして暖かい場所で1次発酵を60分くらい。(2倍になるまで)
パンチ(軽くガスを抜く程度)して下側に生地を折り込み、
ベンチタイム(濡れ布巾をかけて常温で休ませる)を20分程度とる。
6分割に成型後、丸めて内側にシワを折り込むようにして、型に並べ30分程度2次発酵させる。
※写真はオーブン皿にオーブンシートで型を作ったもの
表面に溶かしバターを塗る。(普通は溶き卵(卵黄1:水1)を塗る。)
プレヒートしたダッチオーブンに底網を敷きいてから入れて、
上火を中火、下火を弱火にして20分程度加熱。
焼色が付き、生地が膨らめば出来上がり。
※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
今回使用しているのはこれです。
フタ上にチャコスタミニ等を置いて上火にしたり、
2台あるのでフタを入れ替えて使っています。
LODGE(ロッジ) ダブルダッチオーブン
これも使いやすそうですね。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
火加減さえ間違えなければこれもOK
【用意するもの】
・強力粉 250g
・ドライイースト 3g
・塩 5g
・砂糖 10g
・スキムミルク 5g
・バター 5g
・ショートニング 8g
・ぬるま湯 175cc
※仕上げに塗るための溶かしバターを別に適量用意する。(溶き卵を塗る方が普通)
材料を30分くらいしっかり捏ねる。
(捏ねる前に分量中からぬるま湯、ドライイースト全量と 強力粉大さじ1を混ぜておいて
10分程度放置し予備発酵させる。※予備発酵不要タイプでもあえてさせる)
油脂類は途中(捏ねはじめてから15~20分後くらい)で入れる。
※グルテン膜は薄く強めに。
ラップして暖かい場所で1次発酵を60分くらい。(2倍になるまで)
パンチ(軽くガスを抜く程度)して下側に生地を折り込み、
ベンチタイム(濡れ布巾をかけて常温で休ませる)を20分程度とる。
6分割に成型後、丸めて内側にシワを折り込むようにして、型に並べ30分程度2次発酵させる。
※写真はオーブン皿にオーブンシートで型を作ったもの
表面に溶かしバターを塗る。(普通は溶き卵(卵黄1:水1)を塗る。)
プレヒートしたダッチオーブンに底網を敷きいてから入れて、
上火を中火、下火を弱火にして20分程度加熱。
焼色が付き、生地が膨らめば出来上がり。
※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。
LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
今回使用しているのはこれです。
フタ上にチャコスタミニ等を置いて上火にしたり、
2台あるのでフタを入れ替えて使っています。
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これも使いやすそうですね。
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火加減さえ間違えなければこれもOK
Posted by みおのとおちゃん at 11:19│Comments(0)
│パン・デザート
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