2008年11月11日
ダッチオーブン/12インチキャンプオーブン
ダッチオーブンをはじめた日から、1年間以上は週に2品強を作りました。
上手になりたかったのでというか、楽しくて。
その時、最初の半年くらいを12インチキャンプオーブンのみで調理してました。(しかもほとんどを豆炭で)
それくらい、なんでも作れるサイズです。(大きめの丸鶏の場合深さが足りないが)
1kgくらいまでの丸鶏(3~4人前)であればディープじゃなくてもOKだし、
ジャンバラヤのような炒めてから炊くものも底が広い分、楽チン。(特に炒めが)
使いにくかったのは、ピザ等の薄い物に焼き目をつけたいとき。
ディープじゃなくてもそれなりな深さがあるので上火が遠いんです。
あとは、揚げ物は少し傾けて油を集めるようにしないと、大量の油が必要になってしまいます。
それ以外は、ばっちり!
大きい分、メンテがしにくいですが家庭で何とかできます。
最初の1台に自信を持ってオススメします。
12インチでの調理例。
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
最初の1台に。
上手になりたかったのでというか、楽しくて。
その時、最初の半年くらいを12インチキャンプオーブンのみで調理してました。(しかもほとんどを豆炭で)
それくらい、なんでも作れるサイズです。(大きめの丸鶏の場合深さが足りないが)
1kgくらいまでの丸鶏(3~4人前)であればディープじゃなくてもOKだし、
ジャンバラヤのような炒めてから炊くものも底が広い分、楽チン。(特に炒めが)
使いにくかったのは、ピザ等の薄い物に焼き目をつけたいとき。
ディープじゃなくてもそれなりな深さがあるので上火が遠いんです。
あとは、揚げ物は少し傾けて油を集めるようにしないと、大量の油が必要になってしまいます。
それ以外は、ばっちり!
大きい分、メンテがしにくいですが家庭で何とかできます。
最初の1台に自信を持ってオススメします。
12インチでの調理例。
LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン
最初の1台に。
Posted by みおのとおちゃん at 23:13│Comments(0)
│LODGE
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。