2008年11月29日
【レシピ】ビーフシチュー
煮込み料理の定番『ビーフシチュー』に挑戦!
【用意するもの】
・牛肉 600g(大きめぶつ切り)
・ドミグラスソース 290cc
・赤ワイン 600cc(減らすなら水を用意)
・オリーブオイル 適量
・たまねぎ 2個(スライス)
・ニンジン 2本(大きめに切る)
・じゃがいも 3個(大きめに切る)
・マッシュルーム 1缶(スライス)
・コンソメ 2個
・塩コショウ 適量
・ローリエ 適量
・各種スパイス 適量(マジョラム、タイム、ローズマリー等)
よく熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、肉の表面にスパイス類をふりかけて焼き色を付ける。
※写真ではにんにくも使っているが、特に必要なし。(好みで)
【スパイス類】
今回はマジョラム、タイム、ローズマリーをひとつまみ強程度使用した。
肉を鍋から出し、タマネギを炒める。
にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、肉を入れ、赤ワイン、コンソメ、ローリエ、ドミグラスソースを加える。
【赤ワインについて】
赤ワイン特有の渋みが苦手な場合は、甘口のものにするか、分量を減らして水を加える。
薄味が好きな場合、コンソメは1個または入れなくてもよい。
よく混ぜた後、蓋をして1時間程度トロ火で煮込み、蓋をずらしてさらに1時間煮込む。
その後、一度室温まで温度を下げて再度加熱する。
※時間に余裕があればそれぞれの時間を延長。
出来上がり。
今回使ったのはユニフレームのダッチオーブン10インチ。
熱のまわりが早いので、煮込みの時はやや使いにくい。(底が焦げやすい)
もちろん、ちゃんと使えば問題なしです。
ジンワリ煮込む料理は鋳物のダッチオーブンが使いやすいです。
色々あるけど、結局のところサイズが間に合えばOKです。
【用意するもの】
・牛肉 600g(大きめぶつ切り)
・ドミグラスソース 290cc
・赤ワイン 600cc(減らすなら水を用意)
・オリーブオイル 適量
・たまねぎ 2個(スライス)
・ニンジン 2本(大きめに切る)
・じゃがいも 3個(大きめに切る)
・マッシュルーム 1缶(スライス)
・コンソメ 2個
・塩コショウ 適量
・ローリエ 適量
・各種スパイス 適量(マジョラム、タイム、ローズマリー等)
よく熱したダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、肉の表面にスパイス類をふりかけて焼き色を付ける。
※写真ではにんにくも使っているが、特に必要なし。(好みで)
【スパイス類】
今回はマジョラム、タイム、ローズマリーをひとつまみ強程度使用した。
肉を鍋から出し、タマネギを炒める。
にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、肉を入れ、赤ワイン、コンソメ、ローリエ、ドミグラスソースを加える。
【赤ワインについて】
赤ワイン特有の渋みが苦手な場合は、甘口のものにするか、分量を減らして水を加える。
薄味が好きな場合、コンソメは1個または入れなくてもよい。
よく混ぜた後、蓋をして1時間程度トロ火で煮込み、蓋をずらしてさらに1時間煮込む。
その後、一度室温まで温度を下げて再度加熱する。
※時間に余裕があればそれぞれの時間を延長。
出来上がり。
今回使ったのはユニフレームのダッチオーブン10インチ。
熱のまわりが早いので、煮込みの時はやや使いにくい。(底が焦げやすい)
もちろん、ちゃんと使えば問題なしです。
ジンワリ煮込む料理は鋳物のダッチオーブンが使いやすいです。
色々あるけど、結局のところサイズが間に合えばOKです。
Posted by みおのとおちゃん at 00:10│Comments(0)
│スープ・煮込み
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