2009年07月12日
夜の手抜きは寄せ鍋
キャンプに行ってきたのですが、家族でもっと遊ぶため
今回は手抜き料理を極めることに。(その2)
今回、予想最低気温が12度。しかも標高が高いキャンプ場。
さすがに温かい物が食べたくなることを予想して・・・・・
気温の低い日の夕食はこれ!
寄せ鍋です。鍋はユニフレームのダッチオーブン10インチを選択。
密閉度が高いので熱が逃げにくく、黒皮鉄板製の特徴である火の回りの速さで
待ち時間を短縮しました。
フタして汁を加熱して、フタあけて具を入れてフタして・・・・の間隔が早いんです。
(完成したら早めに弱火にしないとこげるかも。)
具は、手羽元、エビ、鮭、ガンモ、椎茸、しめじ、白菜、長ねぎ、ワカメで、
汁は市販品の鶏ダシ塩味寄せ鍋用を選びました。
寒い日のキャンプでのお鍋はなかなかよいものですよ~。
テーブルが木製なので念のため焚き火テーブルを敷きました。
今回は手抜き料理を極めることに。(その2)
今回、予想最低気温が12度。しかも標高が高いキャンプ場。
さすがに温かい物が食べたくなることを予想して・・・・・
気温の低い日の夕食はこれ!
寄せ鍋です。鍋はユニフレームのダッチオーブン10インチを選択。
密閉度が高いので熱が逃げにくく、黒皮鉄板製の特徴である火の回りの速さで
待ち時間を短縮しました。
フタして汁を加熱して、フタあけて具を入れてフタして・・・・の間隔が早いんです。
(完成したら早めに弱火にしないとこげるかも。)
具は、手羽元、エビ、鮭、ガンモ、椎茸、しめじ、白菜、長ねぎ、ワカメで、
汁は市販品の鶏ダシ塩味寄せ鍋用を選びました。
寒い日のキャンプでのお鍋はなかなかよいものですよ~。
テーブルが木製なので念のため焚き火テーブルを敷きました。
Posted by みおのとおちゃん at 15:26│Comments(0)
│スープ・煮込み
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。