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Posted by naturum at

2020年03月10日

煮込みハンバーグ


子供たちから「ハンバーグは作るから煮込みにして!」とお願いされて作りました。


材料はこんな感じ。
ハンバーグ 小8個
黒コショウ 適量
塩 適量
食用油 適量
ニンニク 2カケ分 ※なかったからおろしにんにく使っています。
玉ねぎ 大1玉 ※スライス
しめじ 1束 ※ばらしておく
トマト缶(カット)1缶
水 400cc
固形コンソメ 2個 ※砕いておく


まずはしっかり中強火でプレヒートしたスキレットに油を敷き、ニンニクを炒めて香りを立てる。
香りが立ったら取り出してハンバーグを焼く。※途中塩コショウする。
焼けたらハンバーグも取り出す。


玉ねぎを半透明になるまで炒め、しめじを追加して軽く混ぜる。


トマト缶、水、固形コンソメを入れて混ぜる。
しっかり煮立ってきたら中火にする。


ハンバーグをスキレットに戻してソースを煮詰めながらハンバーグに絡めて出来上がり。

今回も鋳鉄製の12インチスキレットを使用しています。
蓋はあった方がいいですが、なくても問題ないです。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

今回使用したのはこちら。万能すぎて一番使っているサイズです。


LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレット

サイズと量を抑えるならこちらでもOK。


ユニフレーム(UNIFLAME) ユニセラ トング

裏返しはこちらとOXOのターナーを使いました。


  


Posted by みおのとおちゃん at 21:40Comments(0)LODGEスープ・煮込み調理日記