2008年12月14日
【レシピ】かぼちゃの栗きんとん
師走なので、正月料理でも・・・・。
サツマイモと栗で作る普通の栗きんとんも美味いけど、
そういうのはどこのサイトでも紹介されているので、変り種を紹介します。

【用意するもの】
・カボチャ 1/8(200g程度)
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 大さじ5
・塩 ひとつまみ
・栗甘露煮 10個

カボチャをラップにくるみ、3~5分電子レンジにて加熱し、皮を取り除く。
(外で作るときは大き目のダッチオーブンで蒸し焼きする)

カボチャをボウルに裏ごしする。

裏ごししたかぼちゃ、みりん、水、塩を加えて混ぜ、味見しながら砂糖を加える。
(砂糖:時間の経過とともに甘みが落ちるので、
すぐに食べないのならレシピどおりの分量を入れる)

混ぜた状態。

ダッチオーブンに入れて弱火にかけて軽く水分を飛ばし、
適度な硬さになったら栗甘露煮を混ぜる。

出来上がり。
サツマイモと栗で作る普通の栗きんとんも美味いけど、
そういうのはどこのサイトでも紹介されているので、変り種を紹介します。
【用意するもの】
・カボチャ 1/8(200g程度)
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 大さじ5
・塩 ひとつまみ
・栗甘露煮 10個
カボチャをラップにくるみ、3~5分電子レンジにて加熱し、皮を取り除く。
(外で作るときは大き目のダッチオーブンで蒸し焼きする)
カボチャをボウルに裏ごしする。
裏ごししたかぼちゃ、みりん、水、塩を加えて混ぜ、味見しながら砂糖を加える。
(砂糖:時間の経過とともに甘みが落ちるので、
すぐに食べないのならレシピどおりの分量を入れる)
混ぜた状態。
ダッチオーブンに入れて弱火にかけて軽く水分を飛ばし、
適度な硬さになったら栗甘露煮を混ぜる。
出来上がり。
2008年12月14日
【レシピ】ベーコンエピ(リース仕立)
クリスマスが近いのでちょっと工夫した物を・・・。
ハード系のパンにベーコンが入っていて稲穂状になったパン
『ベーコンエピ』をリースのようにしてみました。

【用意するもの】
・フランスパン専用粉 200g
・ドライイースト 3g
・塩 5g
・砂糖 10g
・バター 10g
・ぬるま湯 120cc
・ベーコン 3枚
※仕上げに塗るためのオリーブオイルを別に適量用意する。

材料を10分~15分で手早く捏ねる。
バターは途中で入れる。
※グルテン膜を薄くなるほど捏ねなくてもよい。
1次発酵を60分。(2倍になるまで)
パンチして下側に生地を折り込み、ベンチタイムを20分程度とり、2次発酵を30分。

生地をリング状にした後、麺棒でのばし、ベーコンを乗せる。
生地をベーコンごと折り込むようにしてしっかりつまんで閉じる。

パイ皿の上にクッキングシートを敷き、生地を裏返して載せてホイロ(最終発酵)を30分。

キッチンハサミを使用して麦の穂状に切る。

プレヒートした大きめのスキレット(か、ダッチオーブン)に入れて、上火を強火、下火を弱火にして20分程度加熱。

焼色が付き、生地が膨らんだらオリーブオイルを表面に塗って出来上がり。
※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。
このパンは面積が大きく浅めのダッチオーブンが向いています。
オススメは12インチスキレットに12インチキャンプダッチオーブンのフタを乗せる方法ですが、
扱いがないようなのでそれに変わりそうな物を・・・・。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
薄く面積のあるパン・デザート系にピッタリ。

スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32
深底にも浅底にもなるので使いやすそう。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋12インチ
ダッチパンとセットで使うなら現在のベストかも。
ハード系のパンにベーコンが入っていて稲穂状になったパン
『ベーコンエピ』をリースのようにしてみました。
【用意するもの】
・フランスパン専用粉 200g
・ドライイースト 3g
・塩 5g
・砂糖 10g
・バター 10g
・ぬるま湯 120cc
・ベーコン 3枚
※仕上げに塗るためのオリーブオイルを別に適量用意する。

材料を10分~15分で手早く捏ねる。
バターは途中で入れる。
※グルテン膜を薄くなるほど捏ねなくてもよい。
1次発酵を60分。(2倍になるまで)
パンチして下側に生地を折り込み、ベンチタイムを20分程度とり、2次発酵を30分。
生地をリング状にした後、麺棒でのばし、ベーコンを乗せる。
生地をベーコンごと折り込むようにしてしっかりつまんで閉じる。
パイ皿の上にクッキングシートを敷き、生地を裏返して載せてホイロ(最終発酵)を30分。
キッチンハサミを使用して麦の穂状に切る。
プレヒートした大きめのスキレット(か、ダッチオーブン)に入れて、上火を強火、下火を弱火にして20分程度加熱。
焼色が付き、生地が膨らんだらオリーブオイルを表面に塗って出来上がり。
※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。
このパンは面積が大きく浅めのダッチオーブンが向いています。
オススメは12インチスキレットに12インチキャンプダッチオーブンのフタを乗せる方法ですが、

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
薄く面積のあるパン・デザート系にピッタリ。

スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32
深底にも浅底にもなるので使いやすそう。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋12インチ
ダッチパンとセットで使うなら現在のベストかも。