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Posted by naturum at

2008年12月14日

【レシピ】かぼちゃの栗きんとん

師走なので、正月料理でも・・・・。
サツマイモと栗で作る普通の栗きんとんも美味いけど、
そういうのはどこのサイトでも紹介されているので、変り種を紹介します。


【用意するもの】
・カボチャ     1/8(200g程度)
・砂糖      大さじ3
・みりん     大さじ3
・水       大さじ5
・塩      ひとつまみ
・栗甘露煮     10個


カボチャをラップにくるみ、3~5分電子レンジにて加熱し、皮を取り除く。
(外で作るときは大き目のダッチオーブンで蒸し焼きする)


カボチャをボウルに裏ごしする。


裏ごししたかぼちゃ、みりん、水、塩を加えて混ぜ、味見しながら砂糖を加える。
(砂糖:時間の経過とともに甘みが落ちるので、
 すぐに食べないのならレシピどおりの分量
を入れる)


混ぜた状態。


ダッチオーブンに入れて弱火にかけて軽く水分を飛ばし、
適度な硬さになったら栗甘露煮を混ぜる。


出来上がり。
LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ

熱のアタリがやわらかく、底が丸いので水分を
飛ばす工程の時に角で焦げたりせず便利です。


  


Posted by みおのとおちゃん at 11:44Comments(0)その他

2008年12月14日

【レシピ】ベーコンエピ(リース仕立)

クリスマスが近いのでちょっと工夫した物を・・・。
ハード系のパンにベーコンが入っていて稲穂状になったパン
『ベーコンエピ』をリースのようにしてみました。


【用意するもの】
・フランスパン専用粉 200g
・ドライイースト   3g
・塩         5g
・砂糖       10g
・バター      10g
・ぬるま湯    120cc
・ベーコン      3枚
※仕上げに塗るためのオリーブオイルを別に適量用意する。


材料を10分~15分で手早く捏ねる。
バターは途中で入れる。
※グルテン膜を薄くなるほど捏ねなくてもよい。
1次発酵を60分。(2倍になるまで)
パンチして下側に生地を折り込み、ベンチタイムを20分程度とり、2次発酵を30分。


生地をリング状にした後、麺棒でのばし、ベーコンを乗せる。
生地をベーコンごと折り込むようにしてしっかりつまんで閉じる。


パイ皿の上にクッキングシートを敷き、生地を裏返して載せてホイロ(最終発酵)を30分。


キッチンハサミを使用して麦の穂状に切る。


プレヒートした大きめのスキレット(か、ダッチオーブン)に入れて、上火を強火、下火を弱火にして20分程度加熱。


焼色が付き、生地が膨らんだらオリーブオイルを表面に塗って出来上がり。
※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。

このパンは面積が大きく浅めのダッチオーブンが向いています。
オススメは12インチスキレットに12インチキャンプダッチオーブンのフタを乗せる方法ですが、
扱いがないようなのでそれに変わりそうな物を・・・・。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット

薄く面積のあるパン・デザート系にピッタリ。





スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32
スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32

深底にも浅底にもなるので使いやすそう。





ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋12インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋12インチ

ダッチパンとセットで使うなら現在のベストかも。





  


Posted by みおのとおちゃん at 02:35Comments(0)パン・デザート