2008年12月14日
【レシピ】ベーコンエピ(リース仕立)
クリスマスが近いのでちょっと工夫した物を・・・。
ハード系のパンにベーコンが入っていて稲穂状になったパン
『ベーコンエピ』をリースのようにしてみました。

【用意するもの】
・フランスパン専用粉 200g
・ドライイースト 3g
・塩 5g
・砂糖 10g
・バター 10g
・ぬるま湯 120cc
・ベーコン 3枚
※仕上げに塗るためのオリーブオイルを別に適量用意する。

材料を10分~15分で手早く捏ねる。
バターは途中で入れる。
※グルテン膜を薄くなるほど捏ねなくてもよい。
1次発酵を60分。(2倍になるまで)
パンチして下側に生地を折り込み、ベンチタイムを20分程度とり、2次発酵を30分。

生地をリング状にした後、麺棒でのばし、ベーコンを乗せる。
生地をベーコンごと折り込むようにしてしっかりつまんで閉じる。

パイ皿の上にクッキングシートを敷き、生地を裏返して載せてホイロ(最終発酵)を30分。

キッチンハサミを使用して麦の穂状に切る。

プレヒートした大きめのスキレット(か、ダッチオーブン)に入れて、上火を強火、下火を弱火にして20分程度加熱。

焼色が付き、生地が膨らんだらオリーブオイルを表面に塗って出来上がり。
※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。
このパンは面積が大きく浅めのダッチオーブンが向いています。
オススメは12インチスキレットに12インチキャンプダッチオーブンのフタを乗せる方法ですが、
扱いがないようなのでそれに変わりそうな物を・・・・。

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
薄く面積のあるパン・デザート系にピッタリ。

スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32
深底にも浅底にもなるので使いやすそう。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋12インチ
ダッチパンとセットで使うなら現在のベストかも。
ハード系のパンにベーコンが入っていて稲穂状になったパン
『ベーコンエピ』をリースのようにしてみました。
【用意するもの】
・フランスパン専用粉 200g
・ドライイースト 3g
・塩 5g
・砂糖 10g
・バター 10g
・ぬるま湯 120cc
・ベーコン 3枚
※仕上げに塗るためのオリーブオイルを別に適量用意する。

材料を10分~15分で手早く捏ねる。
バターは途中で入れる。
※グルテン膜を薄くなるほど捏ねなくてもよい。
1次発酵を60分。(2倍になるまで)
パンチして下側に生地を折り込み、ベンチタイムを20分程度とり、2次発酵を30分。
生地をリング状にした後、麺棒でのばし、ベーコンを乗せる。
生地をベーコンごと折り込むようにしてしっかりつまんで閉じる。
パイ皿の上にクッキングシートを敷き、生地を裏返して載せてホイロ(最終発酵)を30分。
キッチンハサミを使用して麦の穂状に切る。
プレヒートした大きめのスキレット(か、ダッチオーブン)に入れて、上火を強火、下火を弱火にして20分程度加熱。
焼色が付き、生地が膨らんだらオリーブオイルを表面に塗って出来上がり。
※同サイズの蓋が2枚あれば蓋の蓄熱性を利用できるので、交互に焼きこんでは被せるといった方法ができる。
このパンは面積が大きく浅めのダッチオーブンが向いています。
オススメは12インチスキレットに12インチキャンプダッチオーブンのフタを乗せる方法ですが、

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
薄く面積のあるパン・デザート系にピッタリ。

スノーピーク(snow peak) 雪峰 ぶんぶく32
深底にも浅底にもなるので使いやすそう。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン兼用蓋12インチ
ダッチパンとセットで使うなら現在のベストかも。
Posted by みおのとおちゃん at 02:35│Comments(0)
│パン・デザート
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