2010年01月12日
【実験】トラメジーノを使ってみた
年末年始は実家へ帰るので冷蔵庫に余り物を入れたくないし、
正月明けは簡単に済ませたいし・・・と。今年のお休みはトラメ三昧でした。
さて、実際使ってどうだったか・・・・。
これがなかなか楽しい。きっちり作ることなんか考えずに、
テキトーに色々挟んでみるのが良いみたいですね。
さて。まずは表面処理。

フッ素樹脂加工されていますので、
パンの場合は焼くたびにバターやマーガリンを本体に塗るほうがいいです。

8枚カットの食パンをそのまま乗せてみました。
ちょっと大きいですね。(無理やり作っても美味しくできますが)

ミミを切ってみました。これがなかなかちょうどよい感じ。
サンドイッチ用パンも試したけどちょっと小さめで、
閉じれていない部分ができちゃいました。
今後は8枚カット角食のミミ切りでいこうと思います。
※10枚カットも試しました。種類を作るには良いですが
カリカリになりすぎるような?

具材を乗せて、さらにパンを乗せ、挟みます。
強火にしないこと。(フッ素樹脂が剥がれるそうです)
弱火~中火で加熱個所は中央部のみ。充分熱がまわります。
いい香りがしたら裏返して、さらに焼きます。
※心配なら、何度でも開けて焼色をチェックします。(問題なし)

両面こんな色になったら完成。
この周囲にできるカリカリの部分が美味いです。
ぜひ、いっぱいいっぱいにパンを敷き詰めて焼いてみてください。

少しずつ色々な物を食べたい場合は、このようにカットして
食べるといいです。写真のように一気に作ってから出すと冷めるので、
テーブルでカセットコンロ等を使用して焼きながら食べたいです。
正月明けは簡単に済ませたいし・・・と。今年のお休みはトラメ三昧でした。
さて、実際使ってどうだったか・・・・。
これがなかなか楽しい。きっちり作ることなんか考えずに、
テキトーに色々挟んでみるのが良いみたいですね。
さて。まずは表面処理。

フッ素樹脂加工されていますので、
パンの場合は焼くたびにバターやマーガリンを本体に塗るほうがいいです。

8枚カットの食パンをそのまま乗せてみました。
ちょっと大きいですね。(無理やり作っても美味しくできますが)

ミミを切ってみました。これがなかなかちょうどよい感じ。
サンドイッチ用パンも試したけどちょっと小さめで、
閉じれていない部分ができちゃいました。
今後は8枚カット角食のミミ切りでいこうと思います。
※10枚カットも試しました。種類を作るには良いですが
カリカリになりすぎるような?

具材を乗せて、さらにパンを乗せ、挟みます。
強火にしないこと。(フッ素樹脂が剥がれるそうです)
弱火~中火で加熱個所は中央部のみ。充分熱がまわります。
いい香りがしたら裏返して、さらに焼きます。
※心配なら、何度でも開けて焼色をチェックします。(問題なし)

両面こんな色になったら完成。
この周囲にできるカリカリの部分が美味いです。
ぜひ、いっぱいいっぱいにパンを敷き詰めて焼いてみてください。

少しずつ色々な物を食べたい場合は、このようにカットして
食べるといいです。写真のように一気に作ってから出すと冷めるので、
テーブルでカセットコンロ等を使用して焼きながら食べたいです。
Posted by みおのとおちゃん at 23:39│Comments(2)
│比較・検討・実験
この記事へのコメント
こんばんは!
着々と先を越されてしまい、ちょっと焦りが(汗)
やっぱり普通の食パンだとでかすぎますよね?
以前にアメリカのスーパーマーケットで食パンを見たときは、トラメジーノに丁度合いそうな小さいサイズでした。
ちょっと探してみようかな?
それにしても出来上がりが美味しそうですね。私はカリカリが好きなので、10枚切りで言っちゃおうかな?
着々と先を越されてしまい、ちょっと焦りが(汗)
やっぱり普通の食パンだとでかすぎますよね?
以前にアメリカのスーパーマーケットで食パンを見たときは、トラメジーノに丁度合いそうな小さいサイズでした。
ちょっと探してみようかな?
それにしても出来上がりが美味しそうですね。私はカリカリが好きなので、10枚切りで言っちゃおうかな?
Posted by Hisane
at 2010年01月13日 21:13

>Hisaneさん
こんばんは~
Hisaneさんのタイミングで書いちゃってくださいね。
穴がどう開くのか(謎)楽しみにしてます。
この後、調理例がどんどんアップされる予定ですので・・・(汗)
カリカリ好きなら10枚切りオススメです。
大きさについては、あえてはみ出させて閉じた部分のカリカリクリスピーな食感を楽しむのもいいですよ。
こんばんは~
Hisaneさんのタイミングで書いちゃってくださいね。
穴がどう開くのか(謎)楽しみにしてます。
この後、調理例がどんどんアップされる予定ですので・・・(汗)
カリカリ好きなら10枚切りオススメです。
大きさについては、あえてはみ出させて閉じた部分のカリカリクリスピーな食感を楽しむのもいいですよ。
Posted by みおのとおちゃん
at 2010年01月13日 23:37

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